Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    Последние объявления

    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    31 марта 2007   Просмотров: 785

    На реализацию госпрограммы "Энергетическая безопасность" выделено 1,5 млрд. рублей

    В нынешнем году на реализацию заданий государственной научно-технической программы "Энергетическая безопасность" из бюджета выделено 1,5 млрд. рублей. Об этом 30 марта в Минске на заседании круглого стола сообщил руководитель программы, академик Национальной академии наук Беларуси Иван Лиштван.
    Среди технологических заданий программы, реализуемых в 2007 году, ученый назвал работы по утилизации гидролизного лигнина (органическое полимерное соединение, содержащееся в клеточных оболочках сосудистых растений) и получению добавок для производства более долговечных автомобильных и тракторных шин; по использованию карналлитовых руд (минерал подкласса хлоридов, применяемый как удобрение и сырье для получения магния, хлора и калия), насыщенных хлоридом магния, для производства уникальных марок цемента; по разработке эталонных показателей оценки качества воды в озерах и реках Беларуси.
    "Наряду с озерами, где донные отложения обладают таким высоким уровнем содержания радионуклидов, что данный ил следует подвергать захоронению, как радиоактивные отходы, в стране имеется большое количество чистых озер, сапропели которых можно использовать для производства корма для животных", - сказал ученый. Кроме того, по его словам, ведется разработка заданий по очистке воздуха и удалению запахов на птицефабриках с помощью биосорбентов, а также по поиску наиболее рациональных методов добычи и переработки отечественных бурых углей и горючих сланцев в энергоносители.
    По словам заместителя председателя комиссии по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользования Совета Республики Национального собрания Марии Худой, парламентарии работают над проектами законов о животном мире и переработке отходов. М.Худая призвала руководителей областных и районных структур Минприроды активнее участвовать в процессе предварительного обсуждения законопроектов.
    Вместе с тем, как отметил председатель Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Олег Акушко, невозможно сиюминутно оценить проект закона объемом около 300 страниц в ситуации, когда парламентарии требуют проведения незамедлительного анализа и срочного ответа.


    БелаПАН


    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    261 977 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за сентябрь 2018 года.
    На основе Google Analytics*