close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Культура, отдых, развлечения
Акция «Наши дети»: Дом, где царит любовь
Культура, отдых, развлечения
Снежные фото бобруйчан из Instagram
arrow
arrow
arrow
arrow
Самые комментируемые
arrow
arrow
Самые просматриваемые

В Витебске открылась выставка костюмов, оружия, предметов быта викингов, кривичей и латгалов

В Витебском областном краеведческом музее 3 апреля состоялась презентация выставки "На пути в Византию". Здесь представлены работы членов витебского клуба исторической реконструкции "Варгенторн" - костюмы, оружие, доспехи, украшения, предметы быта населения двинского региона и сопредельных территорий, на которых в IX-XI веках жили викинги, кривичи и латгалы.
Среди экспонатов - карта торгового пути "Из варяг в греки" (выполнена из кожи, дерева), латгальский мужской плащ (шерсть, вышивка, ткачество), кистень со знаком Рюриковичей (XI век, кожа, кость, резьба по кости), мореходная рубаха (XI век, Виборг, Дания, конопляная ткань), шарф из Маммена (Х век, Дания, шелк, бронза, серебряное и золотое шитье) и другое.
"Выставка показывает, как развивалась культура и жизнь двинского региона и ближайших территорий в IX-XI веках, - отметил в беседе с корреспондентом БелаПАН руководитель клуба "Варгенторн" Андрей Семенюк. - Здесь представлены работы, изготовленные членами клуба за последний год по археологическим раскопкам и историческим материалам, опубликованным в печати. Все экспонаты выполнены из натуральных материалов вручную. Ни в одной вещи нет машинных швов, не использовались также сварка, фрезеровка и другие современные технологии. Причем это не бутафорские вещи, а настоящие, которыми мы пользуемся на фестивалях и других мероприятиях".
По словам А.Семенюка, для клуба это первая столь масштабная выставка. Она организован при поддержке отдела культуры Витебского горисполкома и культурно-делового центра "Витебск" и будет работать до 2 мая.
Клуб исторической реконструкции "Варгенторн" действует с 2004 года. Он занимается воссозданием костюмов, оружия, доспехов, предметов быта, ремесел викингов, славян и балтов IX-XI веков, проведением культурно-исторических выставок, лекций для студентов и школьников. Члены клуба - около двух десятков человек от 18 до 30 лет - также выступают на сценических площадках с театральными постановками на историческую тематику, устраивают огненное шоу, обучают желающих средневековым технологиям, участвуют в кино- и телепроектах. "Варгенторн" - постоянный участник исторических фестивалей и фестивалей средневековой культуры в Беларуси, России, Украине, Латвии, Польше и других странах.


БелаПАН

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют