Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    Последние объявления

    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    4 апреля 2007   Просмотров: 1187

    Будем строить гипермаркеты

    Нужно отдать должное, прогресс в нашу жизнь не просто входит, а стремительно врывается. Возьмем, к примеру, торговлю, далеко шагнувшую вперед за последние три десятка лет. Многим еще хорошо помнятся длинные очереди покупателей, жаждущих приобрести в городском универмаге, как тогда говорили, выброшенный импортный товар, который там периодически «выбрасывали» или «давали». Было это в 80–х… Счастливчикам, прижавшим к сердцу японский зонтик или югославские босоножки, все равно приходилось портить общий вид прикида каким-нибудь ситцевым сарафаном, пошитым дома собственноручно. Или отправляться в ближайшие районы – Глуский, Кировский – в поисках появляющихся на сельских полках заграничных нарядов. Да, было время, когда торговля лучшей своей стороной поворачивалась именно к сельским жителям. Увы, в 90-е годы она стала куда более демократичной. Убрала всяческие привилегии для деревенских жителей и показала им то же лицо, что и городским, и стала отпускать товары только по карточкам. Затем было рождение торговли на бобруйских рынках, шагнувшей от юбочек-самостроков до китайских, польских и, наконец, турецких наворотов. Индивидуальной торговле стало некомфортно под открытым небом, и в последнее десятилетие появилась тенденция ее переселения в торговые дома.
    Итак, как сегодня обстоит дело с организацией торгового дела в нашем городе? Этот вопрос мы задали Н. С. Сорокиной, начальнику отдела организации торговли и услуг управления торговли и услуг Бобруйского горисполкома. Как рассказала Наталия Сергеевна, торговая сеть города сегодня включает в себя 593 магазина (из них 210 продовольственных, 335 промышленных и 48 торгующих смешанными товарами), а также 14 торговых центров. Общая площадь всех вышеперечисленных торговых объектов составляет 64141 квадратный метр. Любопытный момент: 54 магазина и 192 торговых объекта работают по методу самообслуживания. Фирменная торговля представлена шестью магазинами: ОАО «Красный пищевик», ОАО «Бобруйская трикотажная фабрика», ОАО «Белшина», ОАО «Марко-сервис», ОАО «Бобруйскмебель» и ОАО «Элема». Еще одно подтверждение грядущего прогресса: в девяти десятках бобруйских магазинов горожане имеют возможность оплатить покупку с помощью специальных терминалов для безналичного расчета. Для удобства покупателей 92 торговых объекта располагают собственными бесплатными парковками.
    О стремительном расширении торговой сети говорит следующая цифра. Только в минувшем году открылись 44 магазина (из них девять – торгующие продовольственными товарами и 35 – непродовольственными).
    Ко всему вышеперечисленному необходимо добавить пять городских рынков, рассчитанных на 2965 торговых мест. Напомним читателям, что рынок «Восточный» по ул. Крылова появился также в 2006 году.
    В сфере торговли работает ни много ни мало около 4,5 тысячи человек, 85 процентов из них – женщины.
    Что обещает нам торговля в не столь отдаленном будущем, через пару-тройку лет? Назовем основные объекты, строительством которых планируется разнообразить жизнь бобруйчан и внести новые черты в городской пейзаж.
    Во-первых, в соответствии с белорусско-российским проектом вырастет новый торгово-развлекательный центр (первый в городе!), который разместится в недостроенном здании по ул. Минской, ранее принадлежавшем ОАО «ФанДОК». Здесь планируется разместить торговые павильоны, кафе, боулинг, игровые площадки для детей. Во-вторых, полоцкая фирма «Фрутреал» берет на себя труд построить гипермаркет на пересечении улиц Минской и Орджоникидзе. В-третьих, иностранное предприятие «Белвиллесден» обратилось в горисполком с просьбой выделить участок для строительства еще одного торгово-развлекательного центра. Рассматриваются варианты, где ему быть. Возможно, он разместится на пересечении улиц Минской и Шинной.
    Кроме строительства вышеназванных гигантов торгового дела, в Бобруйске планируется открытие новых объектов меньших масштабов. Например, на проспекте Строителей будет еще один торговый дом (сегодня это недостроенное здание), обустройством которого займется группа бобруйских индивидуальных предпринимателей. Появятся торговые центры по ул. 50 лет ВЛКСМ (в районе продовольственного магазина № 57), Ульяновской (возле ресторана «Ниагара»).
    Итак, поживем – увидим. Сохраняется тенденция переселения индивидуальных предпринимателей с городских рынков в торговые дома. Торговля обещает радовать европейским уровнем. Осталось дело за малым: научиться бобруйчанам по-европейски работать и соответственно зарабатывать, чтобы к своему удовольствию посещать торгово-развлекательные центры.


    http://komkur.info
    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    244 076 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за февраль 2019 года.
    На основе Google Analytics*