close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Сообщения УВД, ГАИ, МЧС, таможня
Мужчина в Бобруйске на месте кражи забыл пакет
Сообщения УВД, ГАИ, МЧС, таможня
МВД проводит конкурс на лучшие фото и видео!
arrow
arrow
Культура, отдых, развлечения
Акция «Наши дети»: Дом, где царит любовь
arrow
arrow
Самые комментируемые
arrow
arrow
Самые просматриваемые
arrow
arrow

Страдивари оценили в три миллиона долларов

Страдивари оценили в три миллиона долларов

Очередная скрипка Антонио Страдивари была продана вчера на аукционе «Кристис» в Нью-Йорке почти за $3 миллиона. Известно, что мастер и сам когда-то хотел стать музыкантом, но не обладал хорошей техникой игры. К тому же звук скрипки всегда казался ему каким-то глухим. Он зарабатывал на жизнь резьбой по дереву, изготавливая украшения для мебели. Однажды Страдивари пришла в голову мысль объединить свои умения и мечты в одно целое.

Секрет изготовления благозвучных инструментов так и остался в тайне. Какое-то время назад успехом пользовалась версия, согласно которой мастер особым образом обрабатывал дерево при помощи химикатов. Однако его последователи с такой узкой трактовкой не согласны. По их мнению, принижать талант Страдивари вовсе не стоит. Он действительно обладал уникальным музыкальным чутьем.

На нью-йоркские торги инструмент скрипичного гения был выставлен музыкантом-любителем Сеймуром Соломоном. Он приобрел раритет на торгах в Лондоне в 1972 г. всего за $44 тысячи. Имя покупателя, по сложившейся традиции, держится в тайне. Как сообщает пресса, уникальная скрипка сейчас называется «Соломон, экс-Ламберт».

Инструмент был создан в 1792 году. Первым его владельцем считается берлинский дилер и эксперт Август Ричерс, который решился продать скрипку студентке местной консерватории. Из рук девушки инструмент перекочевал к британцу Роберту Боуеру, владельцу самой крупной коллекции изделий Страдивари. В 1922 г. у него выкупили скрипку и преподнесли в дар Мюррэй Ламберт, что была в начале ХХ века одной из нескольких британских музыкантш, выбравших профессиональную карьеру скрипачей. Исполнительница собирала огромные залы. Особенно удачным признается исполнение ею 1-й сонаты Делиуса. После смерти Ламберт скрипку приобрел Сеймур Соломон, нью-йоркский продюсер. За 278 лет кочевой жизни раритет сохранился в неплохом состоянии.

Страдивари создал более тысячи своих фирменных музыкальных инструментов. Да наших дней дошло всего около 600 скрипок и порядка 60 виолончелей. Считается, что, по крайней мере, десятью скрипками владеют наши соотечественники.

Менее известные мастера нередко подвергаются соблазнам и подделывают инструменты именитого мастера. Их продают на малых аукционах по всему миру. В 2004 г. девять копий скрипок Страдивари пытались нелегально вывезти из России в Китай.

utro.ru

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют