Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    Последние объявления

    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    6 апреля 2007   Просмотров: 926

    Художник Кузьмич завершает работы по воссозданию раки для мощей Евфросинии Полоцкой

    Брестский художник Николай Кузьмич завершает работы по воссозданию раки для мощей Евфросинии Полоцкой. Сейчас ведется сборка отдельных элементов, затем будет проведено "чернение" серебра. После этого можно будет говорить, что рака готова. К работе над ней с благословения патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Слуцкого Филарета мастер приступил в июне 2003 года.
    Как рассказал художник в интервью БелаПАН, основание раки сделано из клена, боковые бронзовые рельефы покрыты позолотой. Верхняя часть раки представляет собой икону святой в серебряной ризе. В ходе работ выполнен большой объем чеканки. На воссоздание раки потребовалось 120 килограммов серебра, а также выемчатая эмаль, жемчуг, аметисты, топазы и бериллы, которыми украшен нимб святой. "Наиболее сложным было изготовление орнамента, которым покрыта гробница Святой Евфросиньи. Многие секреты древних мастеров утрачены. Но остались их творения: фрески, иконы и сами храмы в Полоцке, Загорске, Сергиевом Посаде. Также я видел раку Сергия Радонежского. Это и было каноном в работе", - отметил Н.Кузьмич. По его словам, в конце апреля - начале мая рака будет доставлена в Полоцк и освящена 5 июня, когда в нашей стране отмечается День памяти этой небесной заступницы земли Белорусской.
    Сейчас мощи преподобной хранятся в Спасо-Евфросиниевском монастыре в Полоцке. Умерла Евфросиния в Иерусалиме во время своего паломничества в Святую землю. Долгое время мощи белорусской святой покоились в Киево-Печерской лавре. В 1910 году были переправлены в Полоцк, в основанный ею монастырь, но уже в 1922 году раку вскрыли, а содержимое отправили в Москву на атеистическую выставку. И только после освобождения от немецко-фашистских захватчиков нетленные мощи усилиями верующих были возвращены в Полоцк. Во время этих событий была утеряна серебряная рака, изготовленная неизвестным московским мастером. Эту раку и воссоздает брестский художник.
    Напомним, что в 1997 году Николай Кузьмич воссоздал утерянный Крест Евфросинии Полоцкой, а в 2002 году и ставротеку для Креста, которые сейчас находятся храме в Полоцке.


    БелаПАН

    Комментарии остутствуют

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    290 717 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за октябрь 2018 года.
    На основе Google Analytics*