close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Городские объявления, анонсы, афиша
Расписание богослужений храмов Бобруйска на Крещение
arrow
arrow
arrow
arrow
Культура, отдых, развлечения
Кто есть кто в Республике Беларусь
arrow
arrow
arrow
arrow
arrow
arrow
Самые комментируемые
Самые просматриваемые
arrow
arrow

Христиане Беларуси готовятся встретить Светлое Христово Воскресенье

Христиане Беларуси готовятся встретить Светлое Христово Воскресенье
Главный праздник христианского календаря - Пасху, который в этом году совпадает и приходится на 8 апреля, готовятся встретить православные и католики Беларуси.
Как сообщили "Интерфаксу" в пятницу в Минском епархиальном управлении Белорусской православной церкви, главное пасхальное богослужение в Свято-Духовом кафедральном соборе в Минске отслужит глава Белорусской православной церкви Патриарший экзарх вся Беларуси, митрополит Минский и Слуцкий Филарет. По традиции, в праздничном пасхальном богослужении в главном православном храме примут участие высшие должностные лица страны, представители ряда дипмиссий, аккредитованных в Белоруссии, сообщили в управлении.
Накануне наступления Пасхи, в Минск, в Свято-Духов собор будет доставлена частица благодатного огня из Иерусалима, сообщили священнослужители.
Как сообщили "Интерфаксу" в Епархиальном управлении Римско-католической церкви в Беларуси, главное пасхальное богослужение у католиков начнется 7 апреля в 22.20 в архикафедральном костеле Святой Девы Марии в Минске на пл. Свободы. Богослужение проведет апостольский администратор Минско-могилевской епархии Римско-католической церкви в Беларуси епископ Антоний Демьянко. Во время литургии он обратится к верующим с пасхальным посланием. Кардинал Казимир Свентэк, апостольский администратор Пинской епархии, будет служить пасхальную литургию в Пинском кафедральном костеле, глава Конференции католических епископов, ардинатор Гродненской епархии Александр Кашкевич проведет пасхальное богослужение в Гродненском кафедральном костеле.
Как рассказали Интерфаксу в БПЦ, Пасха наступает после завершения Страстной седмицы, по прошествии субботы в полночь. Возвещая наступление главного христианского праздника, верующие во главе с духовенством выходят из храма и поют. Затем крестный ход обходит весь храм вокруг и останавливается у входа, где при закрытой двери начинается пасхальная утреня. Здесь впервые звучит тропарь праздника: "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав". Пасхальная утреня продолжается в храме при полном освещении. Сразу по ее окончании начинается первая пасхальная литургия. Только после нее наступает разговение, сообщили в управлении. Священники также напомнили, что традиция ходить на Пасху на кладбища не является христианской. "Пасха - это праздник воскресения и жизни", - отметили священники. "Православные посещают могилы усопших на Радуницу, через 9 дней после Пасхи. Радуница всегда приходится на вторник", - уточнили они.


interfax.by

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют