Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    Последние объявления

    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    11 апреля 2007   Просмотров: 831

    В Минске состоялась презентация книги Алеся Адамовича "...Имя сей звезде Чернобыль"

    Презентация книги белорусского писателя Алеся Адамовича "…Имя сей звезде Чернобыль" прошла 10 апреля в минском Дворце искусства.

    В литературно-публицистическое издание, выпущенное столичным издательством "Ковчег", включены материалы записных книжек писателя за 1981-1992 годы, письма народному писателю Беларуси Василю Быкову, лауреату Нобелевской премии мира Михаилу Горбачеву, российскому академику Евгению Велихову и американскому кинорежиссеру Стенли Крамеру. Кроме того, представлена публицистика А.Адамовича, повесть "Последняя пастораль", впервые публикуется сценарий кинофильма "…Имя сей звезде Чернобыль". Книга проиллюстрирована фотографиями Евгения Коктыша, Владимира Кормилкина и Александра Бомзы.

    Открывая презентацию, поэт и публицист Сергей Законников подчеркнул, что А.Адамович был "одним из первых среди тех, кто глобально поднял проблему ядерной опасности для человечества и прокладывал дорогу правде о Чернобыле".

    Как отметил председатель благотворительного фонда "Детям Чернобыля" Геннадий Грушевой, после катастрофы на ЧАЭС А.Адамович занимался конкретными делами по спасению белорусских детей. "Он собирал пожертвования, организовал первые зарубежные поездки детей на оздоровление, поддерживал наш фонд", - сказал Г.Грушевой. Он назвал издание "весьма актуальным", так как в нем поднимаются проблемы войны и мира, опасности атомной энергетики и страха людей перед покаянием и избавлением от тоталитарного мышления. "Поскольку в стране сохранилась государственная система, при которой жил Алесь Адамович, он, несомненно, был бы в первых рядах противников строительства атомной электростанции", - считает Г.Грушевой.

    По его словам, книга призывает "сохранить дух Алеся Адамовича и быть честными в ситуации, когда государство лишает человека совести".

    Составитель сборника, дочь писателя Наталья Адамович, отметила, что идея издания возникла два года назад. "В этой книге я стремилась показать формирование мышления писателя, его любовь к Беларуси и человечеству, а также отношение отца к человеческой жизни, важнее которой для него не было ничего на Земле", - сказала Н.Адамович.


    БелаПАН

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*