Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    Последние объявления

    11 апреля 2007   Просмотров: 986

    Я из лесу вышел – был сильный бардак

    Весенний рейд по местам отдыха бобруйчан с целью определить, насколько они отвечают этому званию хотя бы в плане чистоты, уже стал традицией нашей газеты. И пусть результаты были… разные, но все же каждый новый год… Весна, знаете ли. Пора, когда хочется верить в лучшее. Постоянно даже крепежные факторы для этой веры изыскиваются. На сей раз в роли такового выступили прошедшие прошлой осенью «Дажынкi». Коль уж сумели навести порядок в городе, неужто будет трудно его поддерживать?

    Маршрут рейда мы менять не стали, исходя из того, что так удобнее отслеживать динамику – положительную или отрицательную. Посему первая остановка – место отдыха № 1, городской парк культуры и отдыха. Он всегда стоял особняком в плане сансостояния. Собственно, а как же иначе? Если бы мы не были в состоянии поддерживать в должном виде сравнительно небольшую территорию в самом центре города, то уж… Впрочем, развивать эту мысль нет никакой надобности. В парке порядок – и точка. Пусть пока не такая уж давняя, но очень радующая традиция.

    Второй «топовый» объект паломничества отдыхающих — берега Березины — по понятным причинам обследуем лишь фрагментарно. Для примера решили взять территории, прилегающие к «титовскому» мосту. Чем не место отдыха? И пикники тут нередко устраивают, и рыбаки, кажется, стали уже непременным элементом местного ландшафта.

    Вначале, проехав мост, мы свернули налево. Вообще-то, честно говоря, ожидали худшего. Несколько пластиковых бутылок, пачки из-под сигарет – вот, по сути, и все. Наверное, всего один мусорный контейнер, установленный здесь, и вовсе способен был бы снять проблему с повестки дня.

    Зато с другой стороны моста, где поближе к частному сектору... Отношение местных жителей к окружающей среде нагляднее всего демонстрирует двойная иллюстрация – как на картинках из журнала «Мурзилка», авторы которых призывали найти десять отличий. Картина первая: место для мусорных контейнеров, подписанное и огороженное с трех сторон бетонными плитами. Контейнеров там нет вообще, а мусора… ну, кучка объемом примерно в три ведра. Картина вторая (расстояние до первой – метров сто, не больше): берег озерца рядом с дорогой, где давно и удобно устроился мусор, по идее обязанный быть элементом картины № 1. Как это понимать? А как хотите, так и понимайте. Титовка – это вообще автономная республика в составе города, и жителям ее закон не писан. Возможно, потому, что большинство аборигенов попросту не умеет читать… Спасибо и на том, что мусор сбрасывается в одно, пусть и несанкционированное, место. Пара грузовиков, несколько человек с лопатами – и вопрос закрыт. На некоторое время…

    Чуть выше по течению – на территории городского пляжа возле санатория – картина ну едва ли не пасторальная. Перекрестные залпы критических стрел по местным коммунальщикам, похоже, попали-таки в цель. Следы жизнедеятельности в виде пустых бутылок редки, и могут быть заметены одним-двумя дворниками в течение получаса.

    Признаться, к моменту прибытия на «конечную» нашего рейда – в лесопарковую зону между общежитиями шинного комбината и ВСК «Лесной» – в моем блокноте уже были начертаны два варианта концовок данного материала, одна другой оптимистичнее. Увы и ах: с первого же шага на обочину выяснилось (точнее – подтвердилось), что оптимист – это всего лишь плохо информированный пессимист…

    Боюсь, что попросту не сумею замешать на литературной палитре столь мрачные эпитеты, которые подошли бы для написания увиденного пейзажа. Скажу проще: еще ни разу не видел лесок возле общаг в таком ужасающем состоянии – при том, что в принципе порядка там не было, наверное, еще с той поры, когда тамошние сосенки ростом были не выше моего плеча. Но уж на сей раз, земляки, расстарались мы на славу…

    Прыгая, как зайцы по кочкам на болоте, с одного островка чистой земли на другой, мы с фотокором пытались навскидку прикинуть, что же это такое и как с этим бороться. Можно, конечно, замостить дорожки, поставить лавочки и беседки с урнами и указующими перстами-стрелками «Мусор сюда и никуда более, нарушители будут караться по закону джунглей». Но почему-то не кажется, что все это станет панацеей. Дело-то в первую очередь в воспитании.

    Да вот, собственно, и сами антисанитары леса: двое мужчин под неспешную беседу цедят «чернильце» из пластиковых стаканчиков. Проблеск фотовспышки оборвал диалог – внимание моментально переключилось на нас: «Откуда? Из «Коммерческого»? Не-а, мы ж не такие: и стаканчики в карман положим, и бутылку с собой заберем. А вообще – правильное дело делаете. Еще немного, и в этот лес без противогаза зайти нельзя будет. Тут бы контейнеры для мусора поставили – пусть хоть каждый пятый до них дойдет, все почище будет. Хотя лучше всего штрафами «рубить». Или так: попался в лесу с бутылкой – грабли в руки и пару десятков квадратных метров убирай…» А что – предложение, по-моему, достойно рассмотрения. Во всяком случае – как вариант…


    http://komkur.info
    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    321 744 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за январь 2019 года.
    На основе Google Analytics*