Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    Последние объявления

    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    11 апреля 2007   Просмотров: 1014

    В издательстве ТБМ вышла иллюстрированная книга, посвященная выдающемуся белорусскому историку и поэту Николаю Ермаловичу

    В издательстве ТБМ вышла иллюстрированная книга, посвященная выдающемуся белорусскому историку и поэту Николаю Ермаловичу
    В издательстве общественного объединения "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны" вышла иллюстрированная книга "Николай Ермалович". Ее подготовили председатель Минского городского культурно-просветительского клуба "Спадчына" Анатолий Белый и члены клуба Анатолий Валаханович и Надежда Сармант.

    Как сообщил БелаПАН редактор издания А.Белый, 360 страниц книги повествуют о жизни и работе выдающегося белорусского историка, поэта и диссидента. По его словам, в издание вошли воспоминания о Ермаловиче его друзей, в том числе историков Анатолия Грицкевича, Михаила Чернявского и Язепа Юхо, писателей Ольги Ипатовой и Генриха Далидовича. В книгу вошли все художественные произведения, посвященные Ермаловичу, в том числе стихи, снимки памятников и репродукции живописных произведений Анатолия Кривенко, Алексея Марочкина и Алеся Циркунова, а также графические работы Евгения Тихановича. Представлено и литературное творчество самого ученого, в частности более 100 его стихов 1970-1980-х годов, в которых Ермалович раскрывается как выдающийся поэт своего времени, отметил А.Белый. "Но наибольший интерес вызывают 52 беседы и интервью с Ермаловичем в 1970-е годы, значительная часть которых прежде не публиковалась. В них ученый поднимает вопросы сохранения историко-культурного наследия белорусов и их родного языка", - сообщил А.Белый, который хорошо знал историка и включил в книгу свои воспоминания о нем.

    Председатель "Спадчыны" выразил уверенность, что со временем Николай Ермалович будет признан "не только великим исследователем прошлого Беларуси, но и великим белорусским поэтом и диссидентом".

    В ближайшее время в Минске состоится презентация издания.

    Справка БелаПАН. Лауреат Государственной премии Беларуси 1992 года Н.Ермалович родился 29 апреля 1921 года в деревне Малые Новоселки Минского уезда (сейчас - Дзержинский район Минской области). Первым из историков Н.Ермалович утверждал о необходимости отличать от современной Литвы древнюю летописную Летуву, которая находилась в верховьях Немана (территория между Минском и Новогрудком с востока на запад и между Молодечно и Слонимом с юга на север). Кроме того, ученый считал, что белорусы являются не славянами, ассимилированными балтскими племенами, а ославяненными балтами. Николай Ермалович также оспорил идею российских дореволюционных и советских историков о захвате летувисами белорусских земель в XIII веке. Ученый трагически погиб 5 марта 2000 года под колесами автомобиля.


    БелаПАН


    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    261 977 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за сентябрь 2018 года.
    На основе Google Analytics*