Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    Последние объявления

    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    12 апреля 2007   Просмотров: 2079

    Ранняя весна принесет всплеск аллергии

    Ранняя весна принесет всплеск аллергии
    Нынешней весной медики ожидают резкого роста тяжелых аллергических осложнений. По оценкам специалистов, тысячи белорусов рискуют заболеть в этом году бронхиальной астмой, вызываемой сенной лихорадкой. Уже сегодня реальное количество больных в стране в 4-5 раз превышает число обратившихся за медицинской помощью. Особенно сильно тревожит врачей увеличение случаев аллергии среди детей.

    Сегодня самой распространенной и коварной аллергией является реакция на пыльцу растений, или поллиноз, известный ранее как сенная лихорадка. Количество страдающих им людей увеличивается в последнее время особенно стремительно. Если в 2005 году по этой причине за помощью к аллергологам впервые обратились 460 минчан, то в 2006-м список пострадавших пополнили уже 550 жителей столицы. Предполагается, что этот год будет особо "урожайным".

    Одна из причин - ранняя весна. По прогнозам медиков, только в Минске количество обратившихся за помощью может сразу перевалить за тысячу. При этом, как всегда, большинство предпочтет лечиться самостоятельно, что чревато серьезными последствиями. Одни подозревают у себя аллергию и лечатся, как умеют, приобретая препараты по совету знакомых или по рекламе. Другие принимают поллиноз за ОРЗ и начинают употреблять соответствующие лекарства, которые не только не помогают, но и могут усугубить ситуацию, спровоцировав развитие болезни.

    Врачи-аллергологи объясняют такое поведение слишком низкой культурой отношения людей к своему здоровью. К сожалению, им приходится устранять последствия этого легкомыслия - в отделения аллергологии нередко доставляют критических больных, нуждающихся в интенсивной терапии, а иногда даже в помощи реаниматолога. При отсутствии лечения относительно безобидный аллергический ринит спустя некоторое время может стать причиной серьезнейших проблем. По статистике в 30% случаев поллиноз переходит в бронхиальную астму. При осложнении больной страдает от кашля, у него за трудняется дыхание, могут появиться приступы удушья.

    Поскольку в этом году весна выдалась ранней, цветение растений обещает быть обильнее, чем обычно. Медики уже начинают готовиться к повышен ному потоку больных и, чтобы как-то сгладить последствия весеннего обострения, призывают людей внимательнее относиться к своему здоровью и обязательно обращаться за медицинской помощью при подозрении на аллергию.

    Информация по делу

    По статистике ВОЗ, в последние 30 лет количество больных каждые 10 лет увеличивалось в два раза. Сегодня той или иной формой аллергии страдает каждый пятый житель планеты. ВОЗ прогнозирует, что через 20-30 лет приступы аллергии в тяжелой форме возглавят перечень причин внезапных смертей.

    Комментарий по делу

    Об аллергической ситуации в Беларуси рассказывает врач медицинского
    центра "ЛОДЭ" Галина ЯЦЕНКО:

    - Принято считать, что серьезный "вклад" в распространение этого заболевания в нашей стране внесла катастрофа на Чернобыльской АЭС. Однако полностью списывать на нее все беды не стоит. В первую очередь климат нашей страны сам по себе благоприятен для распространения аллергии. Он у нас относительно сырой, ощущается недостаток солнца. И вместе с тем в развитых странах процент случаев заболевания той же бронхиальной астмой выше, чем у нас. Но там лучше научились жить с аллергическими заболеваниями.
    Список аллергенов очень широк и индивидуален. Так, например, у некоторых женщин аллергия бывает даже на сперму конкретного мужчины, и тогда стоит вопрос о невозможности зачать от него ребенка. К счастью, это случается крайне редко. Чаще встречается непереносимость латекса - в этом случае женщинам противопоказаны не только резиновые перчатки, но и презервативы. И вместе с тем при правильном диагностировании и установлении аллергических заболеваний человек может жить со своей болезнью, совершенно не страдая в социальном и психологическом плане.


    Ежедневник


    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    261 977 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за сентябрь 2018 года.
    На основе Google Analytics*