close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Городские объявления, анонсы, афиша
Расписание богослужений храмов Бобруйска на Крещение
arrow
arrow
arrow
arrow
Культура, отдых, развлечения
Кто есть кто в Республике Беларусь
arrow
arrow
arrow
arrow
arrow
arrow
Самые комментируемые
Самые просматриваемые
arrow
arrow

«Серебряная» шахматистка

«Серебряная» шахматистка
Бобруйск уверенно шагает по белорусской шахматной доске, во всяком случае, его молодое поколение. Вот и на первенстве Республики Беларусь по шахматам среди юношей и девушек до 10, 12, 14 и 16 лет, которое проходило с 23 по 30 марта в Минске, учащаяся бобруйской СОШ № 16 Наталья Кусенкова заняла второе место в своей возрастной группе (30 марта Наташе исполнилось 12 лет).

Это уже четвертое второе место на республике за немноголетнюю карьеру шахматистки. Родители этим фактом гордятся, тренер Виктор Завгородний сокрушается, что снова не получилось дотянуться до «золота», а сама Наташа продолжает заниматься самым интеллектуальным видом спорта и получать от этого удовольствие.

На прошедшем в конце марта турнире она выиграла семь партий из девяти, остальные две сыграла вничью, а в финале в который раз вытянула жребий ходить черными… Теперь Наталье предстоит отправиться на один из равнозначных по престижности шахматных турниров: либо на первенство мира в Турцию, либо на первенство Европы в Хорватию. Право первого выбора предоставляется минчанке, занявшей первое место. Наташе, по ее словам, больше хотелось бы отправиться на первенство мира, в Европе она уже побывала дважды за последние годы, в 2005-м даже вернулась домой с седьмым местом.

«Приятнее всего, что за меня болеют всем классом, а школьные учителя, особенно классный руководитель, историк Александр Иванович Алексеев, относятся с пониманием, когда меня в очередной раз нужно отпустить на соревнования», — говорит шестиклассница Наташа. А «пропускать» занятия юной шахматистке приходится по четыре-пять дней в месяц. И при этом в школьном дневнике появляются только хорошие отметки — от 7 до 9 баллов.


http://komkur.info
ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют