close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Городские объявления, анонсы, афиша
Расписание богослужений храмов Бобруйска на Крещение
arrow
arrow
arrow
arrow
arrow
arrow
Самые комментируемые
Самые просматриваемые
arrow
arrow

Подешевеют ли кредиты до 14 процентов годовых?

Подешевеют ли кредиты до 14 процентов годовых?
В начале апреля Национальный банк Беларуси снова рекомендовал отечественным банкам придерживаться маржи в 3 процентных пункта между ставкой рефинансирования Нацбанка (сейчас — 11 процентов годовых) и процентной ставкой по кредитам в белорусских рублях. Означает ли это, что стоимость кредитов должна снизиться до 14 процентов годовых?

В Беларусбанке, как сообщили в его пресс-службе, эти рекомендации приняли к сведению, но комментировать перспективы динамики процентных ставок не взялись. В Белагропромбанке изменений пока не произошло, но там не исключают, что такое решение может быть принято в дальнейшем.

Рекомендации Национального банка об ограничении маржи существовали и в прежние годы. “Главная цель таких действий — удешевить кредиты”, — прокомментировал ситуацию пресс-секретарь Нацбанка Михаил Журавович.

В первом квартале нынешнего года от данных мер отказались для того, чтобы стабилизировать ситуацию в банковском секторе. В начале года кредиты в белорусских рублях были относительно дешевыми. Поэтому некоторые граждане брали в банках деньги и сразу же покупали за белорусские рубли инвалюту, что вело к нестабильности на валютном рынке, объяснил причину временной отмены предельной маржи Михаил Журавович.

Теперь же, когда ставка рефинансирования равна 11 процентам годовых, отечественные банки должны стремиться к выдаче кредитов в белорусских рублях со средней ставкой не более 14 процентов годовых. “Это средняя ставка, то есть могут быть в банке кредиты и за 12, и за 15 процентов годовых”, — подчеркнул собеседник.

Рекомендации Нацбанка касаются только вновь выдаваемых кредитов. Если договор был заключен, например, в феврале или марте, то банки имеют полное право оставить ставки, указанные в нем, без изменений.


Народная газета

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют