Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    Последние объявления

    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    12 апреля 2007   Просмотров: 646

    Подешевеют ли кредиты до 14 процентов годовых?

    В начале апреля Национальный банк Беларуси снова рекомендовал отечественным банкам придерживаться маржи в 3 процентных пункта между ставкой рефинансирования Нацбанка (сейчас — 11 процентов годовых) и процентной ставкой по кредитам в белорусских рублях. Означает ли это, что стоимость кредитов должна снизиться до 14 процентов годовых?

    В Беларусбанке, как сообщили в его пресс-службе, эти рекомендации приняли к сведению, но комментировать перспективы динамики процентных ставок не взялись. В Белагропромбанке изменений пока не произошло, но там не исключают, что такое решение может быть принято в дальнейшем.

    Рекомендации Национального банка об ограничении маржи существовали и в прежние годы. “Главная цель таких действий — удешевить кредиты”, — прокомментировал ситуацию пресс-секретарь Нацбанка Михаил Журавович.

    В первом квартале нынешнего года от данных мер отказались для того, чтобы стабилизировать ситуацию в банковском секторе. В начале года кредиты в белорусских рублях были относительно дешевыми. Поэтому некоторые граждане брали в банках деньги и сразу же покупали за белорусские рубли инвалюту, что вело к нестабильности на валютном рынке, объяснил причину временной отмены предельной маржи Михаил Журавович.

    Теперь же, когда ставка рефинансирования равна 11 процентам годовых, отечественные банки должны стремиться к выдаче кредитов в белорусских рублях со средней ставкой не более 14 процентов годовых. “Это средняя ставка, то есть могут быть в банке кредиты и за 12, и за 15 процентов годовых”, — подчеркнул собеседник.

    Рекомендации Нацбанка касаются только вновь выдаваемых кредитов. Если договор был заключен, например, в феврале или марте, то банки имеют полное право оставить ставки, указанные в нем, без изменений.


    Народная газета

    Комментарии остутствуют

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    351 180 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за ноябрь 2018 года.
    На основе Google Analytics*