Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    Последние объявления

    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    13 апреля 2007   Просмотров: 560

    Российские эксперты прогнозируют новые сложности для белорусской нефтепереработки

    Российские эксперты прогнозируют новые сложности для белорусской нефтепереработки
    В ближайшей и среднесрочной перспективе белорусскую нефтеперерабатывающую отрасль ожидают новые сложности, считает генеральный директор исследовательской группы "Петромаркет" (Россия) Яков Рудерман. С таким прогнозом он выступил 13 апреля в Минске на практической конференции "Белорусская нефтяная отрасль - вчера, сегодня, завтра".

    Несмотря на "значительное ухудшение экономической ситуации" белорусских нефтеперерабатывающих заводов, они тем не менее сохранили "определенную премию по отношению к ценам CIF, и это, безусловно, оставляет им определенный экономический люк", отметил эксперт.

    Однако, по оценкам Я.Рудермана, ситуация может усугубиться уже после 1 июня, когда экспортная пошлина на нефть достигнет в России 200 долларов за тонну. В этом случае экспортная пошлина на светлые нефтепродукты составит около 170-175 долларов за тонну, соответственно вырастет и пошлина на мазут.

    Кроме того, считает эксперт, для белорусской стороны налицо риски, связанные с перспективами строительства Россией новых трубопроводов, которые "могут оказать негативное влияние на загрузку сырьем белорусских НПЗ". Речь идет о строительстве в ближайшем будущем трубопровода "Унечи - Приморск" в обход Беларуси, а также нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан".

    Как пояснил глава "Петромаркета", едва ли в ближайшие годы трубопровод "Восточная Сибирь - Тихий океан" будет заполнен восточносибирской нефтью. Для его заполнения, полагает эксперт, будут использовать западносибирскую нефть, которая одновременно является ресурсом, поставляемым в Беларусь. "Если экономика нового направления окажется достаточно привлекательной, могут пострадать старые рынки, в том числе Беларусь", - прогнозирует Я.Рудерман.

    В этой ситуации, убежден он, "решение может быть найдено исключительно на политическом уровне".

    В то же время аналитик отметил, что сегодня "риска радикального снижения объемов поставок нефти из России в Беларусь не существует". "Точнее, эти риски будут компенсированы заинтересованностью России в сохранении прежних объемов поставок", - пояснил он. Эксперт подчеркнул, что Россия не менее Беларуси заинтересована в сохранении прежних объемов поставок нефти. По словам Я.Рудермана, "у России альтернативного направления, куда бы она могла перебросить 12-15 млн. тонн нефти, не существует, и для нее потеря белорусского рынка тоже чревата неприятностями, в частности сокращением добычи".


    БелаПАН


    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    261 977 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за сентябрь 2018 года.
    На основе Google Analytics*