close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Городские объявления, анонсы, афиша
Расписание богослужений храмов Бобруйска на Крещение
Городские объявления, анонсы, афиша
О театральных событиях Бобруйска
arrow
arrow
arrow
arrow
Культура, отдых, развлечения
Кто есть кто в Республике Беларусь
arrow
arrow
arrow
arrow
Самые комментируемые
arrow
arrow
Самые просматриваемые
arrow
arrow

Найдены "прямые потомки Моны Лизы"

Найдены "прямые потомки Моны Лизы"
Итальянский специалист по генеалогии Доменико Савини заявил, что определил потомков женщины, которая послужила моделью для "Моны Лизы" Леонардо да Винчи.
Савини изучал семейные архивы князя Джироламо из Тосканы и пришел к выводу, что его дочери Наталия и Ирина Строцци происходят от леонардовской Джоконды.
По словам корреспондента Би-би-си в Риме Кристиана Фрейзера, Наталия и Ирина принадлежат к одному из старейших семейств Италии. У них благородные лица, которые кого-то напоминают, - особенно когда они улыбаются.
Наталия Строцци, 30-летняя актриса, говорит, что сестры очень разволновались, когда узнали о выводах эксперта.
"Легенда о том, что эта княжеская семья ведет свой род к Лизе Джерардини, существует уже несколько веков, - говорит Наталия, - а сегодня мы получили ее подтверждение".
"Но самое убедительное доказательство - это улыбка, которая мелькает на лице нашего отца", - добавляет она.
Впрочем, в этой цепочке отсутствует одно немаловажное звено: документальное доказательство того, что Джоконда написана именно с Лизы Джерардини.
Специалисты по Леонардо да Винчи полагают, что Лиза похоронена в одном из монастырей Флоренции, где жила ее дочь-монахиня.
Итальянский искусствовед Маурицио Серачини предлагает провести раскопки вокруг монастыря с целью найти останки Лизы Джерардини и восстановить ее облик, чтобы сравнить с Моной Лизой. Эксперт считает, что с помощью современных технологий это вполне можно сделать.
В то же время анализ ДНК покажет, существует ли научно обоснованный повод для улыбок, которые сейчас мелькают на лицах Наталии и Ирины Строцци.


http://news.bbc.co.uk
ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют