close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Сообщения УВД, ГАИ, МЧС, таможня
Мужчина в Бобруйске на месте кражи забыл пакет
Сообщения УВД, ГАИ, МЧС, таможня
МВД проводит конкурс на лучшие фото и видео!
arrow
arrow
Культура, отдых, развлечения
Акция «Наши дети»: Дом, где царит любовь
arrow
arrow
Самые комментируемые
arrow
arrow
Самые просматриваемые
arrow
arrow

Янтарные камушки на ладони Аполлона

Янтарные камушки на ладони Аполлона


Очаг культуры, центр культуры... Как часто приходится слышать эти слова, произнесенные с тоской и ностальгией. Мол, это у вас, в столице, мероприятия и международные связи... А мы, тихие провинциалы...

И я в который раз пытаюсь объяснить, что там, где есть энтузиасты, заинтересованные и талантливые люди, и возникает пресловутый центр культуры! Вот, например, Бобруйск. Город со славной историей, но — районного масштаба. А Бобруйская детско–юношеская образцовая изостудия «Радуга» то и дело фигурирует в республиканской ленте новостей. То учащиеся этой студии становятся лауреатами всероссийского фестиваля, посвященного творчеству Михаила Врубеля, то с выставкой «Мой Пушкин» приглашаются в вояж по Москве и Московской области... Да еще регулярно обмениваются выставками и делегациями со знаменитой Карсунской детской школой искусств имени А.Пластова. Тоже, кстати, находящейся в провинции, но знаменитой на всю Россию. И вот вновь информационный повод: студия «Радуга» приглашена к участию в оформлении книги–альбома «Благородное сердце». Этот проект писательницы Таисы Летовой осуществляется при содействии Московской международной детской художественной галереи и издательства «Икар». Готовится уже второй том издания — сказки народов мира, оформленные детьми. Юным бобруйчанам доверили переосмысливать в красках белорусскую сказку «Купалинка» и латышскую «Янтарные камушки». «Благородное сердце–2» распахнет перед зрителями свои яркие страницы в сентябре, на Московской международной выставке–ярмарке... Разумеется, в присутствии приглашенных юных художников, в том числе и из Бобруйска. Удивительно, но в рисунках детей — а им от 7 до 12 лет — прямо какое–то этническое чутье, словно они специально изучали фольклорные мотивы и искусство книги.

Художественный руководитель объединения «Радуга» Игорь Владимирович Мотин объясняет, что это действительно так. В изостудии не просто занимаются освоением техники рисования, но, прежде чем приступить к какому–то заданию, погружаются в материал. Это и лекции, и экскурсии, и просмотры фильмов... Так было и с книгой «Благородное сердце», и при подготовке выставки, посвященной проблемам экологии, которую, кстати, уже пригласили в польский город Торунь. А поскольку нынешний год посвящен юбилеям наших великих классиков — Купалы и Коласа, «Радуга» настроена изучать и вдохновляться их творчеством. Более того, есть мечта сделать «купало–коласовский» изобразительный проект международным, поскольку в этом же году празднуется юбилей русского художника А.Пластова. Вот и предлог для совместных выставок с коллегами из России.

В «Радуге» сейчас занимается 65 детей. И хотя студия не ставит целью «производить» профессиональных художников, главное — эстетическое воспитание, духовное развитие, но все же общение в детстве с настоящим искусством нередко определяет весь жизненный путь. Десятки выпускников «Радуги» поступают в вузы на художественные отделения.

Вот вам и провинция... Или культурный центр?

ИВАНОВА Людмила

www.sb.by

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют