Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    Последние объявления

    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    22 апреля 2007   Просмотров: 1326

    Президент Беларуси заявил о намерении жестко контролировать цены на строительство социального жилья

      Президент Беларуси Александр Лукашенко 21 апреля по традиции принял участие в республиканском субботнике. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

    Как правило, глава государства работает на строительстве объектов общенационального значения - он участвовал в реконструкции мемориального комплекса "Хатынь", возведении Национальной библиотеки Беларуси. В этом году, как и в прошлом, президент работал на строительстве многофункционального культурно-спортивного комплекса "Минск-Арена".

    В состав этого комплекса входят: спортивно-зрелищная арена на 15 тыс. зрителей, где можно будет проводить состязания по более 20 видам спорта, конькобежный стадион на 3 тыс. посадочных мест, велодром на 2 тыс. посадочных мест, а также паркинг и автостоянки на 2 тыс. автомобилей. В настоящее время работы идут с опережением графика. Строительство комплекса планируется завершить в конце 2008 года.

    Глава государства заслушал доклад о ходе возведения комплекса "Минск-Арена". Он подробно интересовался технологией строительства, графиком освоения финансовых средств и выполнения работ.

    Затем в составе бригады рабочих, в которую вошли также министр внутренних дел Владимир Наумов, мэр Минска Михаил Павлов и спортсмены, Александр Лукашенко укладывал бетон под полы помещений для технических сооружений арены.

    После завершения работы на субботнике глава государства ответил на вопросы журналистов.

    Президент заявил, в частности, что в Беларуси будет продолжено возведение крупных объектов общенационального значения, подобных комплексу "Минск-Арена". "Усложняются условия, приходится дороже платить, но у нас столько резервов, что мы можем еще в два раза перекрыть это удорожание за счет организации и удешевления строительства", - пояснил Александр Лукашенко.

    Он выразил обеспокоенность высокими ценами на строительство, в том числе спортивных, социальных объектов и жилья. Глава государства заявил, что считает недостаточной работу правительства по удешевлению строительства, и сообщил, что во второй половине текущего года намерен вернуться к рассмотрению этой проблемы "с самых жестких позиций".

    Говоря о причинах высоких цен на строительство жилья, президент отметил, что спрос в этой сфере значительно превышает предложение, отсюда формируется цена. "Мы все живем в рыночных условиях", - пояснил он.

    Однако, подчеркнул Александр Лукашенко, в этот процесс вмешалось государство. "Мы взяли под контроль очередников, восстановили советские очереди (ни в одной стране этого не осталось). Мы сохранили очереди для тех, кто жилье еще не получал и кто в нем нуждается. И эти цены мы контролируем - они наполовину ниже рыночных. Молодежи даем льготные кредиты. То есть социальное жилье по ценам мы стараемся контролировать", - сказал президент.

    Вместе с тем, наблюдается рост цен на все категории жилья. Среди объективных причин - удорожание энергоносителей, повышение цен, в том числе на стройматериалы, затраты на восстановление строительной отрасли, которое будет полностью завершено только к концу этой пятилетки. "В начале 90-х, как вы помните, ничего не строили, строительные организации закрыли. И нам приходится строительную отрасль заново восстанавливать, а эти деньги ложатся на конечного потребителя", - отметил глава государства.

    "Но у меня, как и у людей, очень много вопросов к органам власти и самим строителям. И в ближайшее время мы эти вопросы рассмотрим. Люди будут знать, к какому мы придем решению", - подчеркнул президент. "Посмотрим, что удастся сделать по цене, хотя в Беларуси цены самые низкие на строительство, потому что государство вмешивается в этот процесс", - заявил Александр Лукашенко.

    При этом он заметил, что низкая цена на строительство жилья повлечет за собой снижение зарплаты строителям, цен на стройматериалы, "а там тоже люди и нужна модернизация производства". "Всегда надо понимать, что низкая цена - это значит, что мы получим какой-то положительный эффект, но при этом должны кого-то обделить", - отметил президент.

    Комментируя по просьбе журналистов итоги своего недавнего визита в Оман и Индию, Александр Лукашенко отметил, что во время посещения Омана белорусская сторона познакомилась с возможностями этой страны и определила перспективные направления сотрудничества. "Это были наши первые шаги - мы создали нормативно-правовую базу, на которой основываются все торгово-экономические отношения с государством", - сказал президент. Он подчеркнул, что у оманской стороны есть интерес к развитию сотрудничества с Беларусью во всех сферах, в том числе в плане инвестиций. Как ожидается, в ближайшее время для обсуждения дальнейших шагов по развитию взаимодействия Беларусь посетит делегация деловых кругов Омана.

    Что касается Индии, Александр Лукашенко подчеркнул, что это "колоссальная страна и огромнейший рынок". По его словам, индийская сторона готова к серьезному присутствию Беларуси на своем рынке. Об этом свидетельствует и предложение руководства Индии об увеличении товарооборота с нашей страной до $500 млн. к 2010 году.

    Как отметил президент, индийская сторона заявила о заинтересованности приобрести белорусскую технику и оборудование для развития дорожного строительства и сельского хозяйства. Перспективными направлениями сотрудничества с Индией глава государства назвал также военно-техническое и научно-техническое взаимодействие. "Конечно, там нам надо быть и сотрудничать по всем направлениям", - подчеркнул Александр Лукашенко. Он добавил также, что во время визита стороны договорились о новом этапе сотрудничества. "Отрадно, что есть не просто намерения, а конкретные контракты, по которым мы будем работать с Индией", - сказал белорусский лидер.

    Представителей СМИ интересовало также мнение президента, почему договоренности с той или иной страной о привлечении инвестиций не всегда получают должную реализацию. На это глава государства ответил: "Инвестиции сегодня не главное, главное - проекты".

    Он пояснил, что иностранные инвесторы зачастую предлагают проекты на условиях, которые не устраивают наше государство, к примеру, без выплаты налогов. Еще одна причина того, что не все проекты реализуются, - нерасторопность и бюрократизм белорусских чиновников.

    Президент отметил, что инвестиционная деятельность недостаточно развита, к примеру, в военно-промышленном комплексе страны - это стало ясно после недавнего отчета Государственного военно-промышленного комитета. "Хотя мы сохранили и восстановили этот сектор, он неплохо развивается, но это пока не совсем то, что нам нужно", - сказал белорусский лидер.

    Это еще одна актуальная проблема, на решении которой руководство страны акцентирует внимание в ближайшее время, подчеркнули в пресс-службе президента.

    Мария Агафонова. belta.by

     

    Комментарии остутствуют

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    351 180 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за ноябрь 2018 года.
    На основе Google Analytics*