close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Культура, отдых, развлечения
Акция «Наши дети»: Дом, где царит любовь
Культура, отдых, развлечения
Снежные фото бобруйчан из Instagram
arrow
arrow
arrow
arrow
Самые комментируемые
arrow
arrow
Самые просматриваемые

В гостях у Коласа побывал праправнук Тараса Шевченко

В гостях у Коласа побывал праправнук Тараса Шевченко
"Это наше все, как у вас Купала, Колас и Богданович", — говорят украинцы о своих классиках Тарасе Шевченко, Максиме Рыльском и Павло Тычине. Их потомки на днях побывали в Минске. Гостей из Киева принимал Михась Константинович Мицкевич, сын Якуба Коласа.
Тарас Лысенко, праправнук Кобзаря, на родине пока неизвестен. О его семейной "тайне" даже друзья не знают: "Мне неудобно спекулировать именем прадеда". Тарасу всего 21 год, изучает историю и право в Киевском педуниверситете. Пишет стихи, но вслух предпочитает цитировать знаменитого предка. Он признался, что не ожидал увидеть у памятника Шевченко в Минске живые цветы. Во дворе дома-музея Якуба Коласа Тарас посадил барвинок, привезенный из-под Канева, где похоронен Кобзарь.
"Колас и Купала во многом учились у Шевченко", — Тарас Лысенко знает творчество белорусских поэтов не понаслышке. И добавляет: "Тараса Григорьевича чаще других переводили на белорусский язык в ХХ веке".
Украинская речь праправнука всемирно известного писателя в XXI столетии не нуждается в переводе, хотя Тарас прекрасно говорит и по-русски. Еще он с собой привез загадку: "Где-то в Беларуси должны жить другие родственники Тараса Шевченко. Пытаемся их разыскать".
Визит в Минск потомков украинских классиков организовал Государственный литературно-мемориальный музей Якуба Коласа. Вместе с Тарасом с семьей "дядьки Якуба" познакомились племянница Павло Тычины Татьяна Сосновская и внук Максима Рыльского, также Максим. "Мой дед дружил с Коласом", — гордится Рыльский-младший.
Вчера украинские гости побывали в родных местах автора "Новай зямлi", в селе Миколаевщина Столбцовского района. Михась Мицкевич сказал, что визит гостей из Киева — лучший подарок семье Коласа к 125-летию со дня рождения песняра.


Советская Белоруссия

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют