Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    Последние объявления

    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    22 апреля 2007   Просмотров: 1439

    В гостях у Коласа побывал праправнук Тараса Шевченко

    В гостях у Коласа побывал праправнук Тараса Шевченко
    "Это наше все, как у вас Купала, Колас и Богданович", — говорят украинцы о своих классиках Тарасе Шевченко, Максиме Рыльском и Павло Тычине. Их потомки на днях побывали в Минске. Гостей из Киева принимал Михась Константинович Мицкевич, сын Якуба Коласа.
    Тарас Лысенко, праправнук Кобзаря, на родине пока неизвестен. О его семейной "тайне" даже друзья не знают: "Мне неудобно спекулировать именем прадеда". Тарасу всего 21 год, изучает историю и право в Киевском педуниверситете. Пишет стихи, но вслух предпочитает цитировать знаменитого предка. Он признался, что не ожидал увидеть у памятника Шевченко в Минске живые цветы. Во дворе дома-музея Якуба Коласа Тарас посадил барвинок, привезенный из-под Канева, где похоронен Кобзарь.
    "Колас и Купала во многом учились у Шевченко", — Тарас Лысенко знает творчество белорусских поэтов не понаслышке. И добавляет: "Тараса Григорьевича чаще других переводили на белорусский язык в ХХ веке".
    Украинская речь праправнука всемирно известного писателя в XXI столетии не нуждается в переводе, хотя Тарас прекрасно говорит и по-русски. Еще он с собой привез загадку: "Где-то в Беларуси должны жить другие родственники Тараса Шевченко. Пытаемся их разыскать".
    Визит в Минск потомков украинских классиков организовал Государственный литературно-мемориальный музей Якуба Коласа. Вместе с Тарасом с семьей "дядьки Якуба" познакомились племянница Павло Тычины Татьяна Сосновская и внук Максима Рыльского, также Максим. "Мой дед дружил с Коласом", — гордится Рыльский-младший.
    Вчера украинские гости побывали в родных местах автора "Новай зямлi", в селе Миколаевщина Столбцовского района. Михась Мицкевич сказал, что визит гостей из Киева — лучший подарок семье Коласа к 125-летию со дня рождения песняра.


    Советская Белоруссия


    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    261 977 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за сентябрь 2018 года.
    На основе Google Analytics*