Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    Последние объявления

    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    23 апреля 2007   Просмотров: 1147

    Памятники умеют говорить

    Памятники, свидетели и свидетельства знаковых и ординарных событий нашей истории, как люди преклонного возраста – нуждаются в постоянной опеке, внимании. О важности, о необходимости этого говорить не приходится. Впрочем, простые разговоры – слабый помощник. Есть люди, которые предпочитают реальные дела. Один из них – наш сегодняшний собеседник, заместитель председателя Бобруйского городского отделения ООО «Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры» Иван Игнатьевич КАРПЕЧКИН.
    О структуре организации
    – Бобруйское отделение общества охраны памятников – единственное в области, которому удалось полностью сохранить свою структуру. Этим можно гордиться – ведь сегодня членство в добровольных организациях, работающих исключительно на энтузиазме, прямо скажем, не в чести. А в 43 первичках Бобруйского отделения состоят более пятисот членов. Плюс к этому отделения организации созданы в школах и других учебных заведениях.
    О том, чем она занимается
    – На сегодня в нашем городе насчитывается 179 памятников архитектуры, истории, искусства, археологии. 14 из них включены в государственный список историко-культурных ценностей: Бобруйская крепость как объект второй категории ценности, остальные – как объекты третьей категории. Добавьте к этому еще 135 памятников, находящихся на территории Бобруйского района.
    В Программе сохранения и восстановления объектов историко-культурного наследия Могилевской области особое внимание уделено двум объектам, находящимся в нашем городе: Бобруйской крепости и часовне и мемориальной доске памяти подпольщиков, расстрелянных белополяками в 1920 году. По сути, только эти объекты находятся в состоянии, далеком от идеального. Все остальные были приведены в порядок к «Дажынкам». Да и в целом контроль за их состоянием ведется, я считаю, надлежащий. Проведена паспортизация всех объектов, каждый из них закреплен за организациями, учреждениями и ведомствами города с заключением договора охраны. Ежегодно комиссия, составленная из членов нашей организации и работников горисполкома, совершает объезд всех памятников и отслеживает их состояние.
    О Бобруйской крепости
    – Комплекс «Бобруйская крепость» – крупный архитектурный ансамбль, включающий в себя 49 объектов исторического значения. Сохранение его – безусловно, одна из приоритетных наших задач. Причем заняться этим надо как можно быстрее. Сейчас, в связи с возведением Ледового дворца, дело сдвинулось с мертвой точки. Разработан детальный план района с регенерацией исторической застройки, заказчиком работ по этому плану выступает комитет по строительству и архитектуре Могилевского облисполкома. А до того, как работы начнутся, был составлен список владельцев крепостных объектов, на которых возложены охранные обязательства.
    Несколько непонятна шумиха вокруг строительства дворца, поднятая в СМИ силами некоторых деятелей культуры: нельзя, мол, так мы только разрушим крепость. Странное дело: когда объект разрушался долгие годы, никто и слова не говорил. А сейчас, когда есть возможность спасти его, откуда-то появились многочисленные защитники, которые эти меры спасительными не считают…
    О демонтированных памятниках
    – Решения о демонтировании памятников, естественно, принимаются не нашей организацией, поэтому на сей счет я могу лишь высказать свое мнение. А оно очень простое: я считаю, что все памятники имеют право на жизнь. У нас ведь как: каждая новая перемена идеологического курса начинается с тотальной ломки всего предыдущего. Вот и уходят с постамента герои вчерашних дней. Но поступать так – значит, просто вырывать с мясом куски собственной истории. Пусть памятники говорят сами за себя. Поверьте, они умеют говорить…


    http://komkur.info
    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    321 744 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за январь 2019 года.
    На основе Google Analytics*