Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    Последние объявления

    24 апреля 2007   Просмотров: 1713

    В Мозыре раскрыта группировка, поджигавшая церкви и костелы

    В Мозыре это злополучное место вам покажет каждый: "Улица Рыжкова, там возле Кургана Славы сами увидите…" Сворачиваю с дороги и направляюсь к площадке, со всех сторон огороженной бетонным забором. Перед самым въездом - стальной, в рост человека крест. За ним - все, что осталось от православного храма в честь святого Георгия Победоносца. Фундамент, обгоревший местами до головешек деревянный пол, бетонная лестница и покосившиеся металлические перила. Все, на этом "опись" закончена. Остальное выгорело дотла рано утром 25 декабря, когда город спал. Таков печальный зачин.
    — Первый раз храм пытались поджечь еще 13 ноября около часа дня. Но тогда дым быстро заметили, и огонь удалось потушить. Поэтому вторую попытку злоумышленники перенесли на куда более раннее время - 6 утра. Вот, посмотрите, сразу видно, что углы церкви предварительно обливали соляркой. Более того, разбили стекла и бросили внутрь бутылки с зажигательной смесью. Храм пыхнул как свечка, — показывает место пожара Василий Ильюк, инженер группы организации функционирования ГСЧС Мозырского горрайотдела по ЧС. - Думали, на этом все. Но вышло по-другому. В начале марта по городу поползли слухи, что поджигатели подыскали себе новую "жертву" — римско-католический костел 18-го века, историко-культурную ценность района. Так это или нет, судить было сложно. Но второго числа на его стенах, действительно, появились пентаграммы и надписи антихристианского толка. Ровно через 24 дня - поджог по той же схеме. Выбили четыре окна, забросили бутылки-факелы… но не рассчитали, что пол внутри кафельный. Результат поджога — сгоревший шкаф с обрядовым одеянием и закопченные стены. Отделались испугом.
    После этого случая дело вышло далеко за рамки района и получило широкую огласку. Думаю, не стоит уточнять, что значило теперь для местных следователей распутать весь клубок до конца и задержать вандалов. Но с чего начать?
    — Уже после первой попытки поджога мы возбудили уголовное дело и стали отрабатывать три версии. И третья - поджог на ритуальной почве — вскоре стала основной, — рассказывает "Р" подробности расследования нашумевшего дела Николай Мельников, следователь Мозырского РОВД. - Круг поиска сужался. Недалеко от храма собирается неформальная молодежь. Черная одежда, длинные волосы, замкнутый круг общения - одним словом, готы и неформалы. Начали с них. И не ошиблись.
    Фотоучет и отпечатки пальцев - через эту процедуру прошли более 150 молодых людей в возрасте от 13 до 20 лет. Каждому из них следователи задавали вопросы, и вскоре кое-что стало проясняться. На руку следствию сыграл еще один неожиданный факт: 26 марта стало известно, что задержан один из поджигателей. И как! Римско-католический костел расположен недалеко от гребной базы. Вечером с тренировки возвращались двое байдарочников и увидели, что кто-то царапает на стене непонятные символы. Окликнули. Начал убегать. Догнали, задержали и передали наряду милиции. Ученик 11-го класса средней школы, 16 лет. Сразу начал давать показания и признался, что участвовал во всех поджогах. Участвовал, конечно, не один…
    — Уже через несколько часов мы знали имена, фамилии и адреса. Остальное было делом техники. Днем 27 марта задержаны двое жителей Калинковичей: 21-летний рабочий местных гортеплосетей и нигде не работающая 19-летняя девушка. В этот же день доставлен в РОВД и 19-летний студент первого курса Мозырского государственного педагогического университета. Четвертый подозреваемый взят под стражу 1 апреля. Отпираться никто не стал: все признались, что поклоняются кельтскому кресту, испытывают глубокую ненависть к христианству, и поджоги - непосредственное тому подтверждение. Но удивило, признаться, другое: молодые люди — из вполне благополучных, нормальных семей, — не скрывает Николай Мельников. - Всем четверым уже предъявлено обвинение по статье 218 (часть 2) "Умышленное повреждение имущества общеопасным способом". Однако формулировка вскоре может измениться на "Причинение ущерба в особо крупном размере" (часть 3), а это значит от 7 до 12 лет лишения свободы. Пока продолжается следствие, обвиняемые переведены и содержатся в Гомельском СИЗО…
    Тем не менее точку в этом громком деле следователи ставить не намерены. По оперативной информации, к поджогам и осквернению храмов причастна еще целая группа молодых людей, как минимум, 8—10 человек. Это жители Мозыря и Калинковичей, которые сейчас находятся в оперативной разработке и которым уже в ближайшее время могут предъявить обвинение. У следствия есть и еще один вопрос. Имеют ли отношение все эти люди к убийству на религиозной почве девушки, которое произошло в Мозыре в 2004 году? Будем надеяться, ответы не заставят себя долго ждать.
    Это факт!
    Храм в честь святого Георгия Победоносца, построенный в 1998 году и сгоревший в Мозыре минувшей зимой, планируется восстановить на средства прихожан этим летом. По решению Мозырско-Туровской епархии его отстроят в камне.
    Мнение
    Следственное управление предварительного расследования УВД Гомельского облисполкома:
    — Все эти случаи неординарны не только для Мозырского района и области, но и для всей республики. Ничего подобного в последнее время не происходило, если не считать двух попыток поджога православного храма в Рогачеве - в конце прошлого и в начале нынешнего года. Оба раза злоумышленники не смогли осуществить задуманное, и их активно ищут. Сейчас районные и областные следователи работают не покладая рук - в криминальной цепочке "мозырского дела" не останется ни одного неизвестного звена. Каких бы усилий это ни стоило.
    Мозырь—Минск
    На снимке: на месте православного храма в Мозыре остались только крест и фундамент.


    Рэспубліка

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    321 744 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за январь 2019 года.
    На основе Google Analytics*