Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    Последние объявления
    • дома, дачи, земельные участки вне города

      Кирпичный дом с хоз.постройками, гаражом, баней, беседкой. Частично с мебелью. Удобства в доме. Отоп...

    • гаражи

      Продам гараж около 6 мкр-на.Прекрасный вид! 2 уровня. Размер ворот стандартный. Звоните,договоримся...

    • гаражи

      Продам гараж в ГСК-26.Размер стандартный 6Х4. Стены и потолок-вагонка. Пол окрашен, есть подвал. Вор...

    • требуются на работу

      Срочно требуется кассир...

    • ищу работу

      Ищу работу звукооператора/звукорежиссёра/...


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    22 января 2007   Просмотров: 1490

    Утверждены правила организации (строительства), эксплуатации автомобильных стоянок

    Белорусское правительство выполнило распоряжение президента и утвердило правила организаци (строительства), эксплуатации автомобильных стоянок и автомобильных парковок и пользования ими. Теперь все парковки будут относительно бесплатными и полностью безответственными: вместо платы введен местный сбор, и окончательно определено, что владелец автопарковки не несет никакой ответственности за утрату либо повреждение автомобиля. Зато исполкомы начнут вести учет граждан, нуждающихся в местах на автомобильных стоянках.

    Напомним, что за права автолюбителей руководство Беларуси взялось в октябре прошлого года, когда пре- зидент подписал указ №589 «Об упорядочении работы автомобильных стоянок и автомобильных парковок».

    Указ дотошно объяснил простым смертным, что же такое автомобильная стоянка и парковка, а также ус- тановил, что владельцы автостоянок могут требовать только плату за хранение автомобиля, а владельцы парковок — местный сбор. Нововведением являлось также и то, что все автопарковки президентский указ требовал оборудовать «устройствами по учету времени и расчету платы за пользование автомобильной парковкой, техническими средствами, препятствующими в случае неуплаты данного сбора выезду транспортного средства». При этом облисполкомам и Мингорисполкому было рекомендовано не взимать местный сбор с автостоянок и парковок, расположенных «на территории рынков, торговых центров, магазинов и объектов социально-культурного назначения либо на прилегающей к данным объектам территории в границах, определенных местными исполнительными и распорядительными органами». Указ вступал в силу с 1 января 2007 года и обязывал правительство принять к этому времени правила организации (строительства), эксплуатации автомобильных стоянок и автомобильных парковок и пользования ими.

    Правительство выполнило распоряжение президента с присущим ему бюрократизмом. К примеру, соответствующим постановлением вводится учет владельцев транспортных средств, нуждающихся в местах на автомобильных стоянках для хранения транспортных средств, который будет осущест- вляться исполнительными и распорядительными органами соответствующих административно-тер- риториальных единиц на основании заявлений, поданных этими владельцами. Когда таких неудов- летворенных заявлений окажется свыше 50, исполнительный орган отводит земельный участок юридическому лицу либо индивидуальному предпринимателю для строительства автостоянки. Как всегда, не обошлось и без юридических коллизий и излишней зарегулированности. Так, при заключении договора хранения автотранспорта владелец автомашины обязан отныне предоставить собственнику автостоянки технический паспорт либо иной документ, подтверждающий право владения, а также паспорт (для физического лица) либо свидетельство о государственной регистрации (юрлица либо ИП). Понятно, что владеть авто- машиной можно не только на праве собственности, но и на основании доверенности, договора аренды и др., а пользоваться даже без них. Однако юридическое определение владельца автотранспорта, которое дано в постановлении правительства, есть не что иное, как определение именно собственни- ка. В этой связи возникает закономерный вопрос о том, будут ли правомерными заключение договора хранения и постановка автомобиля на автостоянку не собственником, а, скажем, его сыном. И это не праздный вопрос. Даже если владелец автостоянки отнесется к данной коллизии либерально и примет автомобиль, то при пропаже «железного коня» у его собственника могут возникнуть серьезные проблемы с взысканием ущерба.

    Интересно также, что для владельцев автостоянок вводится, вежливо говоря, и контрольная функция. Так, при постановке машины на хранение представитель автостоянки обязан провести ее наружный осмотр и, если будут замечены механические повреждения, потребовать у владельца машины соответствующую справку из ГАИ. При отсутствии справки работник автостоянки обязан будет немедленно доложить о выявленном факте в ГАИ.

    Что касается парковок, то единственное, но довольно важное новшество заключается в том, что теперь владелец парковки не несет никакой ответственности за сохранность транспортных средств.

    Правда, и плату за парковку взимать теперь нельзя. Только местный сбор.

    Александр МИШИН

    Источник:
    http://ej.by/

    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    290 717 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за октябрь 2018 года.
    На основе Google Analytics*