Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    Последние объявления
    • детская одежда

      Бандана - не тянется, на обхват головы 42-46 см (мы носили до 1,3 лет). Панамка - бежевая плащевка,...

    • женская обувь

      Новые, ярко синего цвета, можно даже на 39 размер ноги (как у меня), Но без подъема!! (полнота 5). П...

    • женская обувь

      Натуральные босоножки - шлепки на скале (10 см), молочного цвета, мягкий верх (не натирают), подойду...

    • требуются на работу

      Ищем бармена на постоянное место работы...

    • ищу работу

      Ищу работу или подработку!...


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    30 апреля 2007   Просмотров: 781

    Польша откроет дорогу белорусским строителям

    Министерство труда и социальной политики Польши готовит проект соглашения, которое должно облегчить польским фирмам трудоустройство иностранцев, сообщило "Польское радио".

    Согласно этому проекту граждане Украины, Беларуси и России смогут работать без особого разрешения на протяжении трех месяцев, при условии, что польский работодатель выдаст им "справку о трудоустройстве.

    При этом аналитик рынка труда из "Gazety Wyborczej" Марк Вэльго заметил в интервью "Европейскому радио для Беларуси", что "Министерство труда заявило, что эти послабления будут касаться не только строительства, но и всех областей хозяйства".

    В торгово-экономическом отделе посольства Польши в Беларуси сказали "Белорусским новостям", что точной информацией на этот счет не владеют и, скорее всего, речь идет только о проекте. Также там напомнили, что уже в прошлом году поездка на заработки была упрощена для сезонных работников и строителей из соседних стран. Возможно, это будет сделано и в этом году.

    Хотя Марк Вэльго считает, что "как только появится такая возможность, возникнут фирмы, которые будут специализироваться в наборе рабочих для польского рынка труда", особых предпосылок в Беларуси для этого нет.

    Организации, предлагающие у нас работу в Польше, можно пересчитать на пальцах одной руки. Среди фирм, занимающихся устройством людей на работу за рубеж, большей популярностью пользуется российское направление. Те, с кем довелось поговорить "Белорусским новостям", объяснили, что с Россией связи все-таки налажены лучше и работать проще.

    Александр Соснов, независимый эксперт, в прошлом министр труда Беларуси, обратил внимание на то, что "едут из Беларуси работать Россию, поскольку там больше платят". В этой стране, по информации заместителя начальника Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексея Бегуна, работают до 300 тыс. белорусских граждан (хотя официально зарегистрировано порядка 3-4 тыс.), в других странах — около 7 тыс.

    Почему же в Польше возник дефицит рабочих в строительстве? Директор Польского объединения строителей Богдан Лисяк, передает Информационно-правовое агентство "Регистр", отмечает, что только в строительной отрасли Польши недостает около 150 тыс. работников. По мнению Марка Вэльго, особенная потребность в кадрах появилась прежде всего в связи с "оттоком польских работников в страны Западной Европы: после открытия границ много рабочих, особенно строителей, уехало туда, где лучше платят. Поэтому в Польше возникла нехватка рабочих, и работодатели начали давить на правительство, чтобы оно позволило нанимать иностранцев в Польшу".

    По свидетельству газеты Financial Times, на которую ссылаются "Ведомости", переезд польских рабочих в Западную Европу принял серьезные масштабы. Руководители, оставшиеся командовать опустевшими предприятиями в Польше, просто хватаются за голову. Уезжают не только самые опытные и зрелые, но и молодежь. Всего за границей работает около 1,4 млн. поляков.

    Есть еще одно обстоятельство: в 2012 в Польше должен пройти чемпионат Европы по футболу, к которому необходимо отремонтировать и построить сотни километров дорог, стадионы и другие объекты.

    При этом дефицит кадров в строительной отрасли наблюдается и в Беларуси.

    Начальник главного управления политики занятости и народонаселения Министерства труда и социальной защиты Николай Кохонов сообщил, что кадровый дефицит привел к тому, что и к нам на некоторые строительные объекты приглашаются специалисты из-за рубежа (например, в Гомеле работают украинцы).

    При этом если в Польше зарплата в строительной отрасли тяготеет к 670 евро, то по информации Минтруда, в нашей стране в марте она составила без вычета налогов 812,4 тысячи рублей.

    Если въезд в Польшу упростится, и белорусские рабочие массово поедут туда, и без того непростая ситуация на кадровом рынке в строительной отрасли Беларуси только усугубится. На этот счет Александр Соснов, сказал, что "у нас не хватает рабочих рук по причине низкой оплаты и не удовлетворяющих людей условий труда. Непросто содержать семью за 380 долларов, работая в строительной отрасли в Беларуси. Если польские работодатели будут платить в два раза больше, чем здесь, обеспечат нормальные условия жизни, люди, естественно, поедут туда, а не останутся работать здесь".

    "Вообще же я подхожу к вопросу поиска работы за рубежом так, как человеку лучше, так и должно быть. Государство лишь может создавать для этого условия, но не мешать", - заключил Александр Соснов.


    http://www.naviny.by/
    Комментарии остутствуют

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    290 717 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за октябрь 2018 года.
    На основе Google Analytics*