Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    Последние объявления
    • детская обувь

      Продам босоножки на девочку. Размер 25. Цена 15 р. ...

    • собаки

      Продаётся длинношёрстный мальчик,рождён 29.11.2018,проглистован,ходит на пелёнку.Маму и папу можно у...

    • собаки

      Продаётся длинношерстный мальчик породы чихуахуа , возрост 2 месяца , проглистован , приучен к пелён...

    • требуются на работу

      Военная служба по контракту,кинологом....

    • ищу работу

      Ищу работу сторожем(охранником) 1/3 или ночные см.Без вредных привычек...


    4 мая 2007   Просмотров: 739

    Вопрос о присоединении Минского района к столице рассматривается через экономическую призму

    Напомним, что Александр Лукашенко, отвечая на вопрос участников пресс-конференции с руководителями белорусских СМИ о возможности присоединения пристоличного района к Минску, отметил, что пока ни одна сторона не предъявила дополнительных и весомых аргументов. Пока, действительно, сложно сказать, какие положительные и негативные последствия будет иметь объединение двух административных единиц. Ясно только одно: и Минск, и Минская область заинтересованы в районе. Одни — приобрести, вторые — не потерять.

    Показатели работы Минского района сегодня впечатляют. За прошлую пятилетку в стране было построено более 16 млн.кв.м жилья, из них в Минском районе — 1,58 млн. (то есть 1/16 часть). За три последних года поступления в консолидированный бюджет выросли в 3,75 раза (в прошлом году из заработанных 600 млрд. рублей 430 млрд. отдали в бюджет). За два последних года построили и отремонтировали порядка 160 км дорог (в 2003-м — лишь 12 км). Рождаемость, по словам руководства района, превышает смертность в полтора раза, а количество браков в два раза больше, чем разводов. Средняя районная зарплата в прошлом году составила больше 300 долларов (для сельскохозяйственного района показатель более чем оптимистичный).

    При этом сложно отрицать, что многими успехами район обязан столице. Не потому, что Минск чем-то напрямую помогает, а просто потому, что он рядом — со своими почти двумя миллионами жителей, торговлей, промышленностью, деньгами и т. д. Поэтому, кстати, и стоит “сотка” земли под Минском несколько тысяч долларов, а жилья строится в районе всего в три раза меньше, чем в Минске, хотя население меньше в 12—13 раз — многие минчане из кожи вон лезут, чтобы построить дачу или дом рядом с городом. В то же время нельзя отрицать скрупулезную работу районной власти по созданию инженерной и транспортной инфраструктуры для стимулирования этого строительства.

    Вот примерно такой регион и может потерять область, которая и так в свое время лишилась административного центра. Тогда сельскохозяйственный регион потерял сконцентрированные в Минске перерабатывающие центры, а вместе с ними и огромную доходную статью бюджета.

    А что же жители района, в интересах которых и должно приниматься решение? Станет им лучше в статусе минчан или нет? И если станет, то перекроет ли эта выгода все неудобства, связанные с перепропиской, перерегистрацией имущества, потерей сельских надбавок и льгот? Администрация Минского района уверена, что стимулировать и так очень динамичное развитие региона можно следующим образом: оставлять району хотя бы половину тех денег, которые они сегодня сами зарабатывают.


    Народная газета

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    321 744 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за январь 2019 года.
    На основе Google Analytics*