close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Городские объявления, анонсы, афиша
Расписание богослужений храмов Бобруйска на Крещение
arrow
arrow
arrow
arrow
Культура, отдых, развлечения
Кто есть кто в Республике Беларусь
arrow
arrow
arrow
arrow
arrow
arrow
Самые просматриваемые
arrow
arrow

В Могилевском районе увековечена память белорусского писателя Василия Карпеченко

В деревне Речки Могилевского района сегодня открыта мемориальная доска белорусскому писателю Василию Карпеченко. В торжественном мероприятии приняли участие руководство района, представители общественности и молодежных организаций. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Могилевского райисполкома Валерий Еленский.

По его словам, мемориальная доска установлена на здании средней общеобразовательной школы, где более 30 лет работал Василий Карпеченко. Он прошел путь от преподавателя белорусского языка и литературы до директора школы. По инициативе трудового коллектива и учащихся в школьном музее создана также специальная экспозиция, посвященная этому выдающемуся человеку.

Василий Карпеченко родился в 1925 году в деревне Будище Гомельской области. После окончания неполной средней школы поступил в Ново Белицкий лесотехнический техникум, но будущие планы юноши оборвала война. В шестнадцать лет он ушел на фронт, в боях с немецкими оккупантами был трижды ранен. За героизм отмечен государственными орденами и медалями. Василий Васильевич работал учителем начальных классов в Чечерском районе, заведующим отделом писем, ответственным секретарем Могилевской районной газеты «За камунiстычную працу» («Прыдняпроуская нiва»), а с 1959 года в Речицкой средней школе.

Произведения писателя печатались с 1953 года в районных, областных и республиканских газетах и журналах. Из-под его пера вышли сборники для детей: «Сонейка узыйшло», «Сандалiкi-скакалiкi», Крылаты будзiльнiк«, «Залатыя промнi» и др. Василий Карпеченко напечатал в разные годы много стихотворений, басен и юморесок, которые включены в сборники «Я родам з Будзiшча», «Боль», «Толькi з табою» и др. Многие его стихотворения включены в коллективные сборники, школьные учебники. Писатель умер после тяжелой болезни в 2006 году.

БЕЛТА

 

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют