Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    Последние объявления

    6 мая 2007   Просмотров: 1784

    Век белой церкви

    Шестого мая православная церковь отмечает День святого великомученика Георгия Победоносца. Это престольный праздник Свято-Георгиевского храма — белой церкви, как называют его бобруйчане. Накануне праздника я встретился с настоятелем Свято-Георгиевского и Свято-Иверского храмов протоиереем Геннадием Вейго и побеседовал о нелегкой судьбе храма, его истории, предстоящих торжествах по случаю столетнего юбилея.

    – Отец Геннадий, в преддверии столетнего юбилея уместно вспомнить о возрождении, восстановлении Свято-Георгиевского храма…

    – Храм был закрыт в 20-х годах минувшего века. В 1990 году здание было передано верующим. В годы войны, по словам очевидцев, в нем была мастерская по ремонту техники. В мирное же время на первом этаже размещалась столовая, а на втором — детская библиотека. Начинали возрождение другие священнослужители. Я же стал настоятелем с сентября 1991 года. От прежних построек остались лишь стены и потолок. Пришлось восстанавливать храм по единственной сохранившейся дореволюционной фотографии. Основные восстановительные работы продолжались до 1995 года. Затем мы пришли к выводу, что помимо храма, нам нужно помещение для духовно-просветительских дел. И в 1996 году на территории храма началось строительство здания духовно-просветительского центра. Спустя два с половиной года строительство центра было завершено, и 1 ноября 1998 года центр был освящен.

    – Какие торжественные мероприятия, посвященные юбилею, вы планируете провести в городе?

    – Мы хотим, чтобы праздник получился не скоротечным, а длился несколько месяцев. Первое праздничное мероприятие, посвященное столетнему юбилею — концерт духовной музыки, мы провели 20 апреля в театре имени В. И. Дунина-Марцинкевича. Основные же мероприятия пройдут летом и осенью. Летом мы пройдем крестным ходом. Маршрут будет выбран по Бобруйскому району. Специально к юбилею выпустим буклеты, календари… Проведем поэтический вечер, концерт бардовской песни, организуем выставку профессиональных художников Бобруйска и Могилева, выставку икон под названием «Образ Георгия Победоносца» из собрания Ветковского музея, выставку-конкурс детских рисунков, фотовыставку… Значительным событием станет освящение центра православной культуры с домовым храмом (это значит, что там мы будем совершать и молитвы). Центр расположится в здании бывшего детсада по улице Урицкого. Там уже заканчиваются реставрационные работы.

    И для нас, и для города значительным событием станет освящение Свято-Иверского храма, которое мы планируем провести в сентябре или, в крайнем случае, 26 октября. И, конечно же, в нашем храме в один из воскресных дней сентября состоится торжественное праздничное богослужение. Мы с благодарностью примем пожертвования, но особенно хочу подчеркнуть, что к столетию храма мы рады возможности самим преподнести дары верующим и нашему городу.

    – Отец Геннадий, что значит для вас лично столетие Свято-Георгиевского храма? Как вы ощущаете эту дату?

    – Как великую милость Божью. Я с благодарностью вспоминаю ныне покойного архиепископа Могилевского и Мстиславльского Владыку Максима, который назначил меня настоятелем Свято-Георгиевского храма. Юбилей храма — это благодарность Богу и подведение каких-то итогов, а также стимул вдохновенно трудиться дальше.

    – Свято-Георгиевский храм стоял у истоков духовного возрождения в городе, вы и сейчас проводите большую духовно-просветительскую работу в Бобруйске. Расскажите об этом подробнее.

    – Наш храм открыт с утра до вечера ежедневно. У нас есть Воскресная школа для детей. Для взрослых в четверг и воскресенье проводятся лектории на различные религиозные темы. А в понедельник можно прийти на лекторий по изучению церковно-славянского языка. У нас прекрасная библиотека, в которой насчитывается более пяти тысяч книг. Можно взять напрокат видеофильм. В духовно-просветительском центре открыт методический кабинет, в котором собрано огромное количество материалов по вопросам духовно-нравственного воспитания. Кабинет рассчитан прежде всего на педагогов и родителей. Хочу подчеркнуть, что центр открыт ежедневно. Кроме того, мы регулярно совершаем паломнические поездки по святым местам. Если у кого-то имеются какие-то пожелания, мы рады выслушать. Пожалуйста, предлагайте.

    – Еще несколько лет назад в Бобруйске не хватало храмов. Сейчас же достраиваются Свято-Никольский в центре города, Свято-Иверский в Киселевичах, Свято-Ильинский в 6-м микрорайоне. Как вы считаете, отец Геннадий, нашему городу достаточно церквей либо нужно строить еще?

    – Кроме вышеупомянутых храмов, в стадии проектирования находится еще один — в честь Сретения Господня, на перекрестке улиц Ульяновской и Гагарина. Сейчас в городе семь храмов, включая и Свято-Иверский. Понимаете, у нас нет прогнозных показателей по количеству храмов в городе. Строительство церквей — это дело народное, дело Божье. Люди, почувствовав, что им нужен храм поближе к дому, проявляют инициативу. А задача священнослужителей — помочь, поддержать и объяснить правовые вопросы и вопросы церковных канонов. Вот, скажем, на ДОКе разрастается новый район, на Черепичном… Я считаю, там нужны храмы. Но, повторюсь, все зависит от желания и инициативы людей. И здесь я хочу сказать еще вот о чем. Иногда приходится слышать, что с открытием церквей нравственная атмосфера в нашем обществе не улучшилась. Но ведь в начале девяностых с открытием новых храмов на нас хлынул огромный поток греховного… Например, то же телевидение с его цинизмом, культом насилия и разврата. Благодаря православным приходам мы не впали окончательно в пучину безнравственности, окружающей нас. Ведь в трудную минуту человек всегда идет в церковь. И, кроме того, наши храмы — это замечательная архитектура, иконография, церковное пение… Все это воспитывает человека, возвышая его душу.

    – Что бы вы, отец Геннадий, пожелали прихожанам, да и вообще бобруйчанам в связи со столетним юбилеем Свято-Георгиевского храма?

    – Если говорить о прихожанах, то я бы пожелал им не охладевать в вере, не забывать те минуты духовного восторга, когда они впервые встретились с Богом, переступив порог храма. Тем же, кто не нашел дорогу к храму, я бы сказал одно — торопитесь! Человеческая жизнь слишком коротка по сравнению с вечностью. Наш опыт свидетельствует: те люди, которые основательно утвердились в вере, сожалеют о том, что поздно пришли к Богу.

    Пользуясь случаем, я хотел бы обратиться с просьбой к вашим читателям. Может быть, у кого-то остались воспоминания о Свято-Георгиевском храме, фотографии, иные свидетельства… Будем рады, если вы предоставите нам какие-нибудь документы, хотя бы ксерокопии. В нашем православном центре мы планируем сделать небольшой музей истории храма.


    http://komkur.info
    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    321 744 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за январь 2019 года.
    На основе Google Analytics*