Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    Последние объявления

    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    6 мая 2007   Просмотров: 1667

    Век белой церкви

    Шестого мая православная церковь отмечает День святого великомученика Георгия Победоносца. Это престольный праздник Свято-Георгиевского храма — белой церкви, как называют его бобруйчане. Накануне праздника я встретился с настоятелем Свято-Георгиевского и Свято-Иверского храмов протоиереем Геннадием Вейго и побеседовал о нелегкой судьбе храма, его истории, предстоящих торжествах по случаю столетнего юбилея.

    – Отец Геннадий, в преддверии столетнего юбилея уместно вспомнить о возрождении, восстановлении Свято-Георгиевского храма…

    – Храм был закрыт в 20-х годах минувшего века. В 1990 году здание было передано верующим. В годы войны, по словам очевидцев, в нем была мастерская по ремонту техники. В мирное же время на первом этаже размещалась столовая, а на втором — детская библиотека. Начинали возрождение другие священнослужители. Я же стал настоятелем с сентября 1991 года. От прежних построек остались лишь стены и потолок. Пришлось восстанавливать храм по единственной сохранившейся дореволюционной фотографии. Основные восстановительные работы продолжались до 1995 года. Затем мы пришли к выводу, что помимо храма, нам нужно помещение для духовно-просветительских дел. И в 1996 году на территории храма началось строительство здания духовно-просветительского центра. Спустя два с половиной года строительство центра было завершено, и 1 ноября 1998 года центр был освящен.

    – Какие торжественные мероприятия, посвященные юбилею, вы планируете провести в городе?

    – Мы хотим, чтобы праздник получился не скоротечным, а длился несколько месяцев. Первое праздничное мероприятие, посвященное столетнему юбилею — концерт духовной музыки, мы провели 20 апреля в театре имени В. И. Дунина-Марцинкевича. Основные же мероприятия пройдут летом и осенью. Летом мы пройдем крестным ходом. Маршрут будет выбран по Бобруйскому району. Специально к юбилею выпустим буклеты, календари… Проведем поэтический вечер, концерт бардовской песни, организуем выставку профессиональных художников Бобруйска и Могилева, выставку икон под названием «Образ Георгия Победоносца» из собрания Ветковского музея, выставку-конкурс детских рисунков, фотовыставку… Значительным событием станет освящение центра православной культуры с домовым храмом (это значит, что там мы будем совершать и молитвы). Центр расположится в здании бывшего детсада по улице Урицкого. Там уже заканчиваются реставрационные работы.

    И для нас, и для города значительным событием станет освящение Свято-Иверского храма, которое мы планируем провести в сентябре или, в крайнем случае, 26 октября. И, конечно же, в нашем храме в один из воскресных дней сентября состоится торжественное праздничное богослужение. Мы с благодарностью примем пожертвования, но особенно хочу подчеркнуть, что к столетию храма мы рады возможности самим преподнести дары верующим и нашему городу.

    – Отец Геннадий, что значит для вас лично столетие Свято-Георгиевского храма? Как вы ощущаете эту дату?

    – Как великую милость Божью. Я с благодарностью вспоминаю ныне покойного архиепископа Могилевского и Мстиславльского Владыку Максима, который назначил меня настоятелем Свято-Георгиевского храма. Юбилей храма — это благодарность Богу и подведение каких-то итогов, а также стимул вдохновенно трудиться дальше.

    – Свято-Георгиевский храм стоял у истоков духовного возрождения в городе, вы и сейчас проводите большую духовно-просветительскую работу в Бобруйске. Расскажите об этом подробнее.

    – Наш храм открыт с утра до вечера ежедневно. У нас есть Воскресная школа для детей. Для взрослых в четверг и воскресенье проводятся лектории на различные религиозные темы. А в понедельник можно прийти на лекторий по изучению церковно-славянского языка. У нас прекрасная библиотека, в которой насчитывается более пяти тысяч книг. Можно взять напрокат видеофильм. В духовно-просветительском центре открыт методический кабинет, в котором собрано огромное количество материалов по вопросам духовно-нравственного воспитания. Кабинет рассчитан прежде всего на педагогов и родителей. Хочу подчеркнуть, что центр открыт ежедневно. Кроме того, мы регулярно совершаем паломнические поездки по святым местам. Если у кого-то имеются какие-то пожелания, мы рады выслушать. Пожалуйста, предлагайте.

    – Еще несколько лет назад в Бобруйске не хватало храмов. Сейчас же достраиваются Свято-Никольский в центре города, Свято-Иверский в Киселевичах, Свято-Ильинский в 6-м микрорайоне. Как вы считаете, отец Геннадий, нашему городу достаточно церквей либо нужно строить еще?

    – Кроме вышеупомянутых храмов, в стадии проектирования находится еще один — в честь Сретения Господня, на перекрестке улиц Ульяновской и Гагарина. Сейчас в городе семь храмов, включая и Свято-Иверский. Понимаете, у нас нет прогнозных показателей по количеству храмов в городе. Строительство церквей — это дело народное, дело Божье. Люди, почувствовав, что им нужен храм поближе к дому, проявляют инициативу. А задача священнослужителей — помочь, поддержать и объяснить правовые вопросы и вопросы церковных канонов. Вот, скажем, на ДОКе разрастается новый район, на Черепичном… Я считаю, там нужны храмы. Но, повторюсь, все зависит от желания и инициативы людей. И здесь я хочу сказать еще вот о чем. Иногда приходится слышать, что с открытием церквей нравственная атмосфера в нашем обществе не улучшилась. Но ведь в начале девяностых с открытием новых храмов на нас хлынул огромный поток греховного… Например, то же телевидение с его цинизмом, культом насилия и разврата. Благодаря православным приходам мы не впали окончательно в пучину безнравственности, окружающей нас. Ведь в трудную минуту человек всегда идет в церковь. И, кроме того, наши храмы — это замечательная архитектура, иконография, церковное пение… Все это воспитывает человека, возвышая его душу.

    – Что бы вы, отец Геннадий, пожелали прихожанам, да и вообще бобруйчанам в связи со столетним юбилеем Свято-Георгиевского храма?

    – Если говорить о прихожанах, то я бы пожелал им не охладевать в вере, не забывать те минуты духовного восторга, когда они впервые встретились с Богом, переступив порог храма. Тем же, кто не нашел дорогу к храму, я бы сказал одно — торопитесь! Человеческая жизнь слишком коротка по сравнению с вечностью. Наш опыт свидетельствует: те люди, которые основательно утвердились в вере, сожалеют о том, что поздно пришли к Богу.

    Пользуясь случаем, я хотел бы обратиться с просьбой к вашим читателям. Может быть, у кого-то остались воспоминания о Свято-Георгиевском храме, фотографии, иные свидетельства… Будем рады, если вы предоставите нам какие-нибудь документы, хотя бы ксерокопии. В нашем православном центре мы планируем сделать небольшой музей истории храма.


    http://komkur.info
    Комментарии остутствуют

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    351 180 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за ноябрь 2018 года.
    На основе Google Analytics*