Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    Последние объявления
    • детская обувь

      Фото 1- 34 р-р, 15 рублей, натуральная кожа, ортопедические стельки, отличное состояние,"Нёман". Фот...

    • детская обувь

      фото 1 - 33 р-р, Шаговита, состояние новых, натуральная лакированная кожа, 30 рублей; фото 2 - 33 р...

    • женская обувь

      Размер 38, стильные резиновые сапоги отличного качества. 25 рублей. Новые. На неполную ногу. Смотрят...

    • требуются на работу

      ТРЕБУЕТСЯ ВАЛЬЩИК...

    • ищу работу

      Ищу подработку срочно...


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    12 мая 2007   Просмотров: 659

    В воскресенье отмечается День Государственного герба и Государственного флага

    В воскресенье отмечается День Государственного герба и Государственного флага
    Государственный герб и государственный флаг — символы Республики Беларусь как суверенного государства наряду с государственным гимном наиболее полно отражают исторические, духовные и нравственные черты нации, особенности культуры и мировоззрения белорусского народа, его стремление к самоопределению и самостоятельному развитию.

    Официальный праздник — День Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь — установлен указом Президента страны и отмечается каждое второе воскресенье мая. В нынешнем году он выпадает на 13 мая. Какие факты подтверждают, что государственная символика Беларуси отвечает духу нашего государства и ментальности белорусского народа? Этот вопрос корреспондент “Народной газеты” адресовала члену Геральдического совета при Президенте Республики Беларусь, доктору исторических наук Сергею РАССАДИНУ.

    Какие факты подтверждают, что государственная символика Беларуси отвечает духу нашего государства и ментальности белорусского народа?

    — Сегодня совершенно очевидно, что государственная символика нашей страны состоялась, прошла испытание временем, прочно утвердилась в сознании народа. Истоки белорусской государственной национальной символики уходят корнями в глубокую историю нашей земли. Один из основных символических элементов на нашем государственном флаге — орнаментарная композиция. Она, как вы помните, состоит из ромбов. Это очень древний символический рисунок, который отражает сакральное восприятие мира нашими предками, символизирует сложную систему понятий. В бело-красном узоре зашифровано солнце над четырехугольным вспаханным мирным полем. Точно такой же орнамент был обнаружен археологами при раскопках неолитической стоянки возле Барановичей, что доказывает: этот узор был характерен для белорусской культуры еще четыре тысячелетия назад. Ментальность нашего народа, чуждого агрессии, отражается и в гербе Беларуси. Там мы снова видим те же символы — солнце, землю, колосья. Таким образом, основные символы суверенной Беларуси красноречиво отражают краеугольные понятия, заложенные в основу нашего социально ориентированного государства, — веру, добро и справедливость. К слову, тот же смысловой ряд продолжается и в гербах наших городов. К примеру, герб белорусской столицы выражает в первую очередь идею матери — то есть ценности для жителей Минска родной земли, родного города, своего народа и своей семьи, своих корней.

    — Вы принимали непосредственное участие в разработке герба Минска. Что ложится в основу гербов городов? И сколько гербов появилось у наших населенных пунктов в последнее время?

    Вопрос о том, на что следует опираться при разработке гербов городов, вызывает споры. Как быть, к примеру, со Светлогорском, городом 1961 года “рождения”? Ни о какой исторической геральдике здесь речи быть не может, но люди живут и работают в этом городе, любят его и имеют такое же право на герб, как, к примеру, жители древнего Новогрудка. А вот еще пример: один из древнейших городов Беларуси — Заславль никогда не имел своего герба. И что же, он не имеет сегодня права на собственный геральдический символ?

    Убежден (очень рад, что получил поддержку на самом высоком государственном уровне): геральдику нельзя воспринимать как памятник прошлого, она должна служить людям и в наши дни. Я категорически не согласен с теми, кто говорит: “новоделы” не имеют права на существование. Иное дело, что к разработке герба подход должен быть очень серьезным, научным. За последние двенадцать лет разработано более 200 геральдических символов населенных пунктов нашей страны.

    Самой, пожалуй, запомнившейся мне была работа над гербом столицы. Общественность Минска в лице городского Совета выразила желание вернуться к гербу 1590 года, который был пожалован городу королевским привилеем. Однако документ этот не сохранился — сгорел в начале XVII века, не дошла до наших дней и старинная городская печать. В распоряжении ученых был только оттиск печати. Изучив этот оттиск в инфракрасных лучах в институте криминалистики, я обнаружил, что у ангелов, парящих в небесах вокруг Богородицы, не только прически, но и выражения лиц разные. Путем кропотливой работы удалось восстановить подлинный, исторический герб Минска. Не случайно люди охотно приняли и полюбили его, так же как гербы Кобрина, Воложина, Марьиной Горки.

    — А какие гербы городов сегодня находятся в разработке? И каким критериям должен соответствовать населенный пункт, чтобы претендовать на герб?

    — Сейчас разрабатываются герб Щучина, новый вариант герба Барановичей; заявку на герб сделали власти Воронова. Сегодня “гербовый уровень” ограничен статусом “поселок городского типа”. Под этим решением есть прочный исторический фундамент. В XVI—XVIII веках гербами располагали местечки, то есть населенные пункты, которые сегодня называются поселками городского типа. Была сделана попытка создавать геральдические символы и для деревень — эксперимент проходил в Лунинецком районе. Но на этот счет у специалистов есть определенные сомнения. Ведь к разработке каждого герба подход должен быть очень серьезным, это довольно продолжительная научная работа. А кроме того, геральдический символ должен быть действительно нужным жителям того или иного населенного пункта. Иначе произойдет девальвация ценности геральдических символов, а этого допустить нельзя.


    Народная газета


    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    261 977 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за сентябрь 2018 года.
    На основе Google Analytics*