Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    Последние объявления

    13 мая 2007   Просмотров: 679

    Раскрыта последняя тайна Джоконды


    Последняя тайна, связанная с жизнью Джоконды, раскрыта: итальянский ученый нашел во Флоренции дом, где жила самая прославленная модель Леонардо да Винчи.

    Последняя тайна, связанная с жизнью Джоконды, раскрыта. Итальянский ученый Джузеппе Палланти нашел во Флоренции дом, где жила самая прославленная модель Леонардо да Винчи. Попутно выяснилось еще несколько интересных подробностей биографии красавицы.

    Аристократка Лиза Герардини, с которой писал свою «Мону Лизу» великий Леонардо, родилась 15 июня 1479 г. в доме на пересечении современной улицы Сгуацца с виа Маджо, где и сейчас селятся флорентийские антиквары. С такой точностью определить место Палланти позволила многолетняя и кропотливая работа в архивах. Ранее он точно так же выяснил, что Мона Лиза была супругой флорентийского купца Франческо дель Джокондо, который, как гласит распространенная версия, и заказал да Винчи портрет жены.

    Муза Леонардо прожила долгую жизнь. После смерти мужа она, будучи тяжело больной, в полном соответствии с традициями своего времени удалилась в монастырь, где и провела свои последние годы. Скончалась Джоконда в возрасте 63-х лет. В ее похоронах, сообщает хроникер, участвовал весь церковный приход, что свидетельствовало о питаемом к ней всеобщем уважении.

    В ходе исследования также выяснилось, что семьи Лизы Герардини и Леонардо да Винчи жили в соседних домах и тех могли связывать более близкие отношения, чем простая дружба между художником и его моделью.

    Джузеппе Палланти уже успел прославиться на весь мир открытиями из жизни Моны Лизы. В более своих ранних исследованиях он, например, доказал, что та имела удивительный, необычно низкий для женщины голос. Кроме того, она позировала Леонардо, будучи беременной. А когда мастер писал знаменитую улыбку, играющую на устах модели, Джоконда была в не самом лучшем расположении духа.

    Портрет, прославивший флорентийскую аристократку в веках, также не дает покоя ученым и искусствоведам. По-видимому, это самая знаменитая картина в мире: о ее перемещении в другой зал Лувра немедленно сообщают ведущие мировые информационные агентства. За состоянием великого полотна следят даже люди, далекие от живописи. Так, три года назад музейные работники обнаружили «старение» холста, и немедленно забили тревогу: «Моне Лизе» была необходима реставрация.

    Новый всплеск интереса к творчеству Леонардо в целом и «Джоконде» в частности, вызвал «Код да Винчи» — сначала бумажный бестселлер Дэна Брауна, а потом и кассовый блокбастер с Томом Хэнксом и Одри Тоту в главных ролях.

    jerelo.com.ua

     

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    321 744 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за январь 2019 года.
    На основе Google Analytics*