close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Сообщения УВД, ГАИ, МЧС, таможня
Мужчина в Бобруйске на месте кражи забыл пакет
Сообщения УВД, ГАИ, МЧС, таможня
МВД проводит конкурс на лучшие фото и видео!
arrow
arrow
Культура, отдых, развлечения
Акция «Наши дети»: Дом, где царит любовь
arrow
arrow
Самые комментируемые
arrow
arrow
Самые просматриваемые
arrow
arrow

Раскрыта последняя тайна Джоконды

Раскрыта последняя тайна Джоконды


Последняя тайна, связанная с жизнью Джоконды, раскрыта: итальянский ученый нашел во Флоренции дом, где жила самая прославленная модель Леонардо да Винчи.

Последняя тайна, связанная с жизнью Джоконды, раскрыта. Итальянский ученый Джузеппе Палланти нашел во Флоренции дом, где жила самая прославленная модель Леонардо да Винчи. Попутно выяснилось еще несколько интересных подробностей биографии красавицы.

Аристократка Лиза Герардини, с которой писал свою «Мону Лизу» великий Леонардо, родилась 15 июня 1479 г. в доме на пересечении современной улицы Сгуацца с виа Маджо, где и сейчас селятся флорентийские антиквары. С такой точностью определить место Палланти позволила многолетняя и кропотливая работа в архивах. Ранее он точно так же выяснил, что Мона Лиза была супругой флорентийского купца Франческо дель Джокондо, который, как гласит распространенная версия, и заказал да Винчи портрет жены.

Муза Леонардо прожила долгую жизнь. После смерти мужа она, будучи тяжело больной, в полном соответствии с традициями своего времени удалилась в монастырь, где и провела свои последние годы. Скончалась Джоконда в возрасте 63-х лет. В ее похоронах, сообщает хроникер, участвовал весь церковный приход, что свидетельствовало о питаемом к ней всеобщем уважении.

В ходе исследования также выяснилось, что семьи Лизы Герардини и Леонардо да Винчи жили в соседних домах и тех могли связывать более близкие отношения, чем простая дружба между художником и его моделью.

Джузеппе Палланти уже успел прославиться на весь мир открытиями из жизни Моны Лизы. В более своих ранних исследованиях он, например, доказал, что та имела удивительный, необычно низкий для женщины голос. Кроме того, она позировала Леонардо, будучи беременной. А когда мастер писал знаменитую улыбку, играющую на устах модели, Джоконда была в не самом лучшем расположении духа.

Портрет, прославивший флорентийскую аристократку в веках, также не дает покоя ученым и искусствоведам. По-видимому, это самая знаменитая картина в мире: о ее перемещении в другой зал Лувра немедленно сообщают ведущие мировые информационные агентства. За состоянием великого полотна следят даже люди, далекие от живописи. Так, три года назад музейные работники обнаружили «старение» холста, и немедленно забили тревогу: «Моне Лизе» была необходима реставрация.

Новый всплеск интереса к творчеству Леонардо в целом и «Джоконде» в частности, вызвал «Код да Винчи» — сначала бумажный бестселлер Дэна Брауна, а потом и кассовый блокбастер с Томом Хэнксом и Одри Тоту в главных ролях.

jerelo.com.ua

 

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют