

17 мая 2007
17 мая в Минске начала работу трехдневная международная научная конференция "Авангард и культуры: искусство, дизайн, среда".
Форум организован кафедрой искусств, Центром визуальных искусств и медиа Государственного института управления и социальных технологий Белгосуниверситета при участии Национальной комиссии Беларуси по делам ЮНЕСКО, Государственного центра современного искусства Министерства культуры РФ, посольств Франции, ФРГ, Великобритании Италии в Беларуси, Польского Института в Минске и других организаций.
Как сообщили БелаПАН на кафедре искусств института управления и социальных технологий БГУ, конференция призвана развивать идеи "Конвенции об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения" ЮНЕСКО, принятой в Париже 20 октября 2005 года. Главная тема и идея конференции — связь "авангардов" и национальных образов мира в XX веке.
Конференция посвящена Всемирному дню культурного разнообразия во имя диалога и развития, который ежегодно отмечается 21 мая. Форум продолжает цикл международных проектов кафедры искусств и Центра визуальных искусств и медиа института, цель которых — диалог культур как фактор современного творческого видения и формирования среды.
Одной из тем конференции также является "художественная ось" Париж — Берлин — Витебск — Москва. Отмечается, что Витебск и Беларусь стали в 1920-е годы пространством одного из наиболее ярких опытов авангардного творчества в XX веке. Именно здесь вокруг фигуры Казимира Малевича сконцентрировался поиск нового видения в искусстве.
На конференции запланированы выступления специалистов из России, Беларуси, Франции, Великобритании, Латвии, Литвы, Польши, Германии, Израиля, Армении, Молдовы, Азербайджана, Италии.
naviny.by
Последние 0 комментариев