close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

arrow
arrow
Самые комментируемые
arrow
arrow
Самые просматриваемые
arrow
arrow

Российский фильм покорил Канны

Российский фильм покорил Канны

В Каннах поздним вечером жюри и зрители увидели первый российский фильм в главной конкурсной программе. Андрей Звягинцев представил свою вторую работу — «Изгнание». Зрители оценили, жюри молчит — ему своё мнение высказывать не положено. Коллеги из России в победе Звягинцева не сомневались, в честь режиссёра на пляже устроили вечеринку с салютом.

За час до русской премьеры на набережной Круазет сменили бархат. На пути вверх — 23 ступеньки и почти 100 квадратных метров, но за 60 лет это научились делать почти незаметно. Здесь говорят — это хорошая примета — обновить дорожку, а не ступать по следам конкурентов. Но после Звягинцева оркестр сыграл еще для 17 конкурсантов и это были непростые имена — Ким Ки-Дук, братья Коэн и Квентин Тарантино.

Сам Звягинцев приехал еще на открытие фестиваля и три дня лишь нервно прогуливался, раздавая обязательные по протоколу интервью и пытаясь держать сюжет в секрете. Для режиссера это первые Канны, совсем незнакомый зал и сплошные переживания — как зазвучит там его кино.

«Я прежде полагал, что фильм снят раз и навсегда. Все. Он не может измениться. Это не так. Я в этом убедился. Он может быть почему-то длиннее, он может стремительно лететь, как с горы. И вот я боюсь, я очень волнуюсь за то, как пойдет показ в зале», — говорил перед показом Андрей Звягинцев.

Все вспоминают его триумфальное «Возвращение», двух венецианских «Львов» и ждут чего-то особенного. Это лишь второй его полнометражный фильм, но Звягинцев узнаваем уже по первым кадрам. Тот же стиль и рисунок. Тот же композитор, та же камера. Даже главный герой — Константин Лавроненко, хотя почти полгода Звягинцев искал совсем другого актера. «Я сказал — Костя, если хочешь треволнений, я дам тебе почитать сценарий, но сниматься ты не будешь в этом фильме», — вспоминает Звягинцев.

В ожидании премьеры актриса Королевского театра — шведка Мари Бонневи — прогуливалась по набережной Круазет на 12-сантиметровых каблуках, позировала перед камерами и не переставала улыбаться. Для нее эти съемки — как сон, для Андрея Звягинцева сон — она сама. Он увидел ее случайно, в кинотеатре, где пытался убить время. После первого же кадра решил, что обязан ее уговорить.

Чтобы Мари заговорила по-русски, с ней проговаривали каждое слово, а потом прослушали 83 актрисы. Так что свой новый голос до премьеры Мари не слышала. «Андрей много мне говорил об этом голосе, он даже говорил мне — не убегай только из зала, если тебе не понравится, и я слышала, что голос довольно эротичный, поэтому я очень счастлива», — рассказала актриса Мари Бонневи.

В полночь на набережной прогремел салют — в честь русского кино, которое зал смотрел почти три часа — формат для Канн непростой, но фильм держал в напряжении до самой последней сцены. Что увидит в «Изгнании» жюри во главе со Стивеном Фризом — станет известно 27 мая, на церемонии закрытия.

vesti.ru

 

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют