close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Сообщения УВД, ГАИ, МЧС, таможня
Мужчина в Бобруйске на месте кражи забыл пакет
Сообщения УВД, ГАИ, МЧС, таможня
МВД проводит конкурс на лучшие фото и видео!
arrow
arrow
Культура, отдых, развлечения
Акция «Наши дети»: Дом, где царит любовь
arrow
arrow
Самые комментируемые
arrow
arrow
Самые просматриваемые
arrow
arrow

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси принял участие в освящении Кафедрального собора в Бобруйске.

  22 мая, в день Святого Николая Угодника, состоялось освящение восстановленного Свято-Никольского храма (ул.Советская). Для участия в церемонии в Бобруйск прибыл митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший экзарх всея Беларуси Филарет. После обряда освящения в храме Святителя Николая Чудотворца состоялась Божественная Литургия, по окончании которой священнослужителями и прихожанами церкви был совершен Крестный Ход.

/Сергей Кулягин — БЕЛТА/. Чем больше в Беларуси будет храмов — тем общество будет чище, сильнее, нравственнее. Об этом заявил сегодня на торжественной церемонии освящения Свято-Никольского кафедрального собора в Бобруйске (Могилевская область) Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Он поздравил всех присутствующих с праздников Николая Чудотворца (в чью честь назван этот храм) и отметил при этом, что не без помощи святого и его ходатайства перед Богом восстановлена эта православная святыня, которая в советское время была разрушена почти до основания.

«Я рад, что город Бобруйск такой молодой, энергичный, прогрессивный и всегда стремиться быть лидером, в том числе в деле духовного возрождения. Пусть данное стремление останется у бобруйчан и впредь, поскольку еще понадобиться приложить не мало труда и совершить много добрых дел, чтобы полностью завершить реконструкцию и реставрацию собора», — сказал Владыка Филарет.

За большой вклад в восстановление храма глава белорусской православной церкви вручил ордена, медали и поощрительные грамоты ряду лиц. Среди них — председатель концерна «Белнефтехим» Александр Боровский, директор ОАО «Белшина» Дмитрий Катеринич, председатель бобруйского горсовета Михаил Бондаренко и другие.

Свято-Никольский кафедральный собор был возведен в городе на Березине на месте деревянной церкви в 1894 году в стиле классицизма. При советской власти в 1963 под куполом церкви был сооружен бассейн. И только в 2003 году, после неоднократных обращений верующих, здание было вновь передано в лоно православной церкви. С этого момента началось восстановление и реставрация святыни. За счет добровольных пожертвований верующих, спонсорской помощи земляков и предприятий на эти цели за последние три года удалось собрать свыше Вr1,6 млрд.

www.belta.by

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют