close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

arrow
arrow
Самые комментируемые
arrow
arrow
Самые просматриваемые
arrow
arrow

В «Университете культуры» — итальянский «серебряный век»

В «Университете культуры» — итальянский «серебряный век»

В столичной художественной галерее «Университет культуры» открывается выставка коллекционного столового серебра из Италии.

Около трехсот экспонатов из Музея современного серебра (МАС, Италия) будут с завтрашнего дня, 26 мая, представлены минчанам. В коллекцию, которая собиралась с 1990 года, вошли лучшие изделия, созданные за последнее столетие.

Дизайнер Габриэль Де Векки (слева) и посол Италии в Беларуси Гульельмо Ардиццоне (справа)

На презентации выставки присутствовал основатель одной из итальянских дизайн-студий Габриэль Де Векки — его работы составляют половину нынешней коллекции. Де Векки работал не только с серебром, но и со стеклом, фарфором. Изделия, привезенные в Минск, выполнены из сплавов серебра с другими, не менее ценными, металлами, признается дизайне, поскольку серебро — достаточно мягкий материал.

Сегодня маэстро преподает декоративное искусство итальянским студентам, а в рамках выставки выступит с лекцией и перед молодыми белорусскими дизайнерами.

Сам Де Векки определяет современный дизайн тремя категориями, зависящими от тиража изделия. Чем выше последний, тем проще и дешевле, по словам мастера, будет столовый предмет. На выставке представлены эксклюзивные работы высшей пробы, которые могут позволить себе приобрести настоящие ценители и эстеты.

Джоржио Форни (слева)

Организаторы и создатели выставки рассчитывают поднять престиж столового серебра, которое за последнее столетие значительно упало в цене и ценится сегодня немногим выше алюминия или стали. Чайники, светильники, столовые приборы, вошедшие в коллекцию, можно считать произведениями декоративного искусства, далекого, по словам директора МАС Джоржио Форни, от эпохи пластмассы и фаст-фудов.

Посмотреть на искусную работу итальянских мастеров в галерее «Университет культуры» можно до 15 июня. Из Минска выставка, уже объехавшая более тридцати стран, отправится в Саудовскую Аравию.

naviny.by

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют