Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    Последние объявления

    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    28 мая 2007   Просмотров: 692

    Кодексы с ГМ-продуктами

    С июня в Беларуси начнет действовать административная и уголовная ответственность за нарушение правил безопасности при обращении генно-инженерных организмов. Согласно закону теперь, если продавец реализовал генетически модифицированные продукты, не предупредив покупателя, это может закончиться возбуждением в отношении его уголовного дела.

    Административная и уголовная ответственность введены путем внесения изменений в соответствующие кодексы. Например, в ст.278 УК РБ, где ранее предусматривалась ответственность только за нарушение правил безопасности при обращении радиоактивных, бактериологических, химических веществ или отходов производства и потребления. В эту линейку законодатели отнесли и генно-инженерные организмы. Под нарушением правил безопасности подразумеваются "производство, хранение, использование, транспортировка, захоронение или иное обращение". Так что теоретически, даже если простой водитель будет перемещать по стране ГМ-продукты без указания, что они подверглись генно-инженерной обработке, - это уже будет являться нарушением. Правда, уголовная ответственность наступит не сразу. Сначала провинившегося оштрафуют в размере от 20 до 1000 базовых величин в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, и только если в течение года будет зафиксировано повторное нарушение - возбудят уголовное дело.

    Если нарушение было совершено в обычной ситуации и никто не пострадал, наказание будет небольшим: до 6 месяцев ареста. В зоне экологического бедствия или чрезвычайной экологической ситуации либо в случае причинения ущерба в крупном размере срок сразу же может быть увеличен до 5 лет лишения свободы. Если же заболеют люди, то уж тут законодатель предусмотрел для провинившегося наказание до 7 лет лишения свободы. Закон, который вводит административную и уголовную ответственность за нарушение правил безопасности при обращении генно-инженерных организмов, был принят Палатой представителей Национального собрания Беларуси 25 апреля 2007 года и одобрен Советом Республики 4 мая. Президент же утвердил его лишь на прошлой неделе. Как сказано в комментарии к закону, с его введением в Беларуси будут созданы "правовые и организационные основы обеспечения безопасности генно-инженерной деятельности, связанной с созданием и испытаниями генно-инженерных организмов, использованием в хозяйственных целях, ввозом в Республику Беларусь, вывозом с территории Республики Беларусь и транзитом через ее территорию генно-инженерных организмов, их хранением и обезвреживанием".

    Впрочем, как признаются ученые, никакие административные меры не могут гарантировать безопасность использования ГМ-продуктов. Пока даже неясно, как эти продукты влияют на организм человека при долгосрочном употреблении. Вопрос еще находится "на стадии изучения".


    Ежедневник

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    244 076 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за февраль 2019 года.
    На основе Google Analytics*