Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    Последние объявления

    4 июня 2007   Просмотров: 393

    "Упрощенка" пока не прельщает

    Осталось меньше месяца до вступления в силу Указа №119 "Об упрощенной системе налогообложения", принятого президентом 9 марта нынешнего года "в целях упрощения порядка налогообложения организаций и индивидуальных предпринимателей, создания благоприятных условий для осуществления предпринимательской деятельности".

    В минувшую пятницу закончился срок, когда субъекты хозяйствования, желающие с 1 июля применять новую упрощенную систему налогообложения, могли подать соответствующее заявление в налоговые органы. Пришло время подвести первые итоги. Насколько активизировались малые предприятия и индивидуалы, воспользовались ли они открывшимися возможностями либо проигнорировали их, не видя для себя существенных выгод? Этот вопрос мы и адресуем в нашем блицопросе известным экспертам.

    Ярослав Романчук, экономист, ведущий эксперт аналитического центра "Стратегия", руководитель научно-исследовательского центра Мизеса:

    - В белорусском государстве всегда нужно ждать до трех, прежде чем выполнять какое-то новое законодательство, поскольку оно меняется очень часто. Да, новая упрощенная система налогообложения вроде обещает сделать лучше для предпринимателей, чем раньше, но при этом непоследовательность и очень большая налоговая нагрузка делают ее не настолько привлекательной, чтобы быть безальтернативной. Поэтому все выжидают.

    На самом деле на данном этапе речь идет не о том, чтобы перевести наши предприятия на упрощенную систему налогообложения, а о том, чтобы в принципе подумать о кардинальной системной реформе налоговой системы в целом и снижении налогового бремени. Этого пока наше государство не гарантирует. Какая-то часть предприятий перейдет на упрощенную систему налогообложения, но белорусский бизнес не видит последовательности государства в уменьшении налогового бремени. Когда сам министр финансов обещает в течение последних пяти лет снижение налогового бремени, а нагрузка де-факто растет, то косметические меры, предусмотренные указом №119, только для отвода глаз, но никак не для решения вопроса в принципе. К тому же те 8 и 10 процентов налога с выручки - это на самом деле довольно много. Еще непонятно, что это означает для остального документооборота, в том числе для оформления сделок. Тут есть масса нюансов, при которых эти 8 и 10 процентов могут оказаться не таким уж привлекательными. Если бы сделали, как в свое время с советскими кооперативами, когда было только 3 процента с оборота, вот тогда это была бы упрощенная система налогообложения, которая бы соответствовала состоянию дел малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей. Даже 5 процентов с оборота было бы достаточно цивилизованно и прогрессивно. К сожалению, такие меры правительство не предпринимает.

    Александр Потупа, председатель ОО "Белорусский союз предпринимателей":

    - В основном субъекты хозяйствования, особенно индивидуальные предприниматели, заняли выжидательную позицию. Идея эта сама по себе неплохая, но она не для всех подходит, то есть не для всех видов бизнеса. В какой-то степени Указ №119 - это морковка для того, чтобы индивидуальные предприниматели перерегистрировались в юридические лица. Но дело в том, что тот комплект документов, который должен был регулировать переход ИП в юридические лица, до сих пор не готов. Трудно сказать, будет ли он готов в ближайшее время. И поскольку сам переход ИП в юрлица еще не начался, то и отношение к упрощенной системе налогообложения еще в массовом порядке не определилось.

    Кроме того, сама по себе эта упрощенная система налогообложения не решает многих проблем. Есть много моментов, которые могут резко сузить возможности бизнеса. К тому же в указе имеются определенные неясности по его применению. У нас ведь правоприменение намного важнее правообразования. Поэтому для применения указа требуется множество дополнительных разъяснений, то есть этот акт требует еще многих уточнений. Поэтому и в корпоративном бизнесе к нему сложилось достаточно настороженное отношение.

    tut.by

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    321 744 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за январь 2019 года.
    На основе Google Analytics*