Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    Последние объявления

    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    4 июня 2007   Просмотров: 508

    "Упрощенка" пока не прельщает

    Осталось меньше месяца до вступления в силу Указа №119 "Об упрощенной системе налогообложения", принятого президентом 9 марта нынешнего года "в целях упрощения порядка налогообложения организаций и индивидуальных предпринимателей, создания благоприятных условий для осуществления предпринимательской деятельности".

    В минувшую пятницу закончился срок, когда субъекты хозяйствования, желающие с 1 июля применять новую упрощенную систему налогообложения, могли подать соответствующее заявление в налоговые органы. Пришло время подвести первые итоги. Насколько активизировались малые предприятия и индивидуалы, воспользовались ли они открывшимися возможностями либо проигнорировали их, не видя для себя существенных выгод? Этот вопрос мы и адресуем в нашем блицопросе известным экспертам.

    Ярослав Романчук, экономист, ведущий эксперт аналитического центра "Стратегия", руководитель научно-исследовательского центра Мизеса:

    - В белорусском государстве всегда нужно ждать до трех, прежде чем выполнять какое-то новое законодательство, поскольку оно меняется очень часто. Да, новая упрощенная система налогообложения вроде обещает сделать лучше для предпринимателей, чем раньше, но при этом непоследовательность и очень большая налоговая нагрузка делают ее не настолько привлекательной, чтобы быть безальтернативной. Поэтому все выжидают.

    На самом деле на данном этапе речь идет не о том, чтобы перевести наши предприятия на упрощенную систему налогообложения, а о том, чтобы в принципе подумать о кардинальной системной реформе налоговой системы в целом и снижении налогового бремени. Этого пока наше государство не гарантирует. Какая-то часть предприятий перейдет на упрощенную систему налогообложения, но белорусский бизнес не видит последовательности государства в уменьшении налогового бремени. Когда сам министр финансов обещает в течение последних пяти лет снижение налогового бремени, а нагрузка де-факто растет, то косметические меры, предусмотренные указом №119, только для отвода глаз, но никак не для решения вопроса в принципе. К тому же те 8 и 10 процентов налога с выручки - это на самом деле довольно много. Еще непонятно, что это означает для остального документооборота, в том числе для оформления сделок. Тут есть масса нюансов, при которых эти 8 и 10 процентов могут оказаться не таким уж привлекательными. Если бы сделали, как в свое время с советскими кооперативами, когда было только 3 процента с оборота, вот тогда это была бы упрощенная система налогообложения, которая бы соответствовала состоянию дел малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей. Даже 5 процентов с оборота было бы достаточно цивилизованно и прогрессивно. К сожалению, такие меры правительство не предпринимает.

    Александр Потупа, председатель ОО "Белорусский союз предпринимателей":

    - В основном субъекты хозяйствования, особенно индивидуальные предприниматели, заняли выжидательную позицию. Идея эта сама по себе неплохая, но она не для всех подходит, то есть не для всех видов бизнеса. В какой-то степени Указ №119 - это морковка для того, чтобы индивидуальные предприниматели перерегистрировались в юридические лица. Но дело в том, что тот комплект документов, который должен был регулировать переход ИП в юридические лица, до сих пор не готов. Трудно сказать, будет ли он готов в ближайшее время. И поскольку сам переход ИП в юрлица еще не начался, то и отношение к упрощенной системе налогообложения еще в массовом порядке не определилось.

    Кроме того, сама по себе эта упрощенная система налогообложения не решает многих проблем. Есть много моментов, которые могут резко сузить возможности бизнеса. К тому же в указе имеются определенные неясности по его применению. У нас ведь правоприменение намного важнее правообразования. Поэтому для применения указа требуется множество дополнительных разъяснений, то есть этот акт требует еще многих уточнений. Поэтому и в корпоративном бизнесе к нему сложилось достаточно настороженное отношение.

    tut.by

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*