Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    Последние объявления
    • детская обувь

      Продам босоножки для мальчика. В хорошем состоянии. Размер 26. Длина стельки 16 см. Цена 10 руб....

    • детская одежда

      Продам майку в хорошем состоянии. Возраст 12-18 мес. Цена 5 руб....

    • вакансии

      В магазин "МясновЪ"(г.Бобруйск, ул.Гагарина, д.53). приглашаем на работу продавца. График работы 2/...

    • требуются на работу

      Продавец мясной магазин...

    • ищу работу

      Ищю подработку...


    4 июня 2007   Просмотров: 1017

    Как не заболеть в отпуске

    По статистике ВОЗ, риск преждевременной смерти у тех, кто игнорирует ежегодный отдых, выше на 20 процентов. Психологи без труда рисуют схематичный портрет таких "маниакальных" трудоголиков: рассеянны, забывчивы, легко теряют контроль в сложной ситуации, а, пропустив рюмочку-другую, становятся почти неуправляемыми. Хотите пополнить их ряды? Нет? Ну тогда готовьтесь к отпуску — вдумчиво, серьезно, как к большому празднику, который ничто не должно омрачить.


    По словам заведующей отделением иммунопрофилактики Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ирины Глинской, сегодня существует даже такой международный термин — "вакцинация путешественника". Условно ее делят на базовую, обязательную и рекомендуемую.

    Базовые — это прививки против тех инфекционных заболеваний, которые распространены повсеместно. В первую очередь речь идет о дифтерии и столбняке, против которых население Беларуси вакцинируется регулярно, раз в 10 лет, в рамках Национального календаря прививок. И прежде всего надо проверить, не подошел ли у вас очередной срок. Дело в том, что у путешественника риск подхватить эти инфекции увеличивается: во-первых, потому что есть страны, где заболеваемость ими выше, а во-вторых, на отдыхе мы более беззащитны — чаще ходим босиком, больше открываем тело.

    Обязательная прививка всего одна — от желтой лихорадки. Но эта опаснейшая зараза, уточняет заведующая отделением особо опасных инфекций Наталья Минина, встречается только в определенных регионах стран Африки и Латинской Америки, тех, которые на 20 градусов выше и ниже экватора. Праздные туристы там пока появляются нечасто, исключение составляют разве что Бразилия и Кения. Каждый, кто туда выезжает, должен иметь международный медицинский сертификат о прививке против желтой лихорадки, который действителен в течение 10 лет. В Беларуси ее можно сделать в 19-й минской поликлинике, причем как минимум за 10 дней до поездки. От других карантинных инфекций — чумы и холеры — тоже придумали вакцины, но до них дело доходит крайне редко. Против малярии прививки нет, поэтому выезжающим в сельские регионы стран Африки и Южной Америки нужно предварительно посоветоваться с инфекционистом, чтобы из целой группы защитных препаратов выбрать нужный.

    Список прививок, которые врачи настоятельно рекомендуют сделать перед поездкой:

    От гепатита А — если в ваших планах Египет, Турция, Крым, Болгария, Израиль или Алжир. В жарких странах шанс заболеть "желтухой" гораздо выше. Во-первых, потому что вирус более активно использует водный путь (известны случаи заражения даже через кубики льда в коктейлях!) и пищевой. Миной замедленного действия прежде всего становятся морепродукты, технология приготовления которых иногда просто не предполагает должной кулинарной обработки. У белорусов от 17 до 39 лет, как показывают исследования, вообще практически нет иммунитета к этому вирусу. Прививку от гепатита А делают за 7 — 14 дней до путешествия, тогда она дает защиту на 1 — 1,5 года. Если же спустя 6 — 12 месяцев прививку повторить, то иммунитет выработается на 10 — 20 лет вперед. Бесплатно в основном прививаются только дети, а взрослым нужно обращаться в Минскую детскую инфекционную больницу и коммерческие центры.

    От гепатита В. Эта прививка нужна тем, кто выезжает более чем на месяц в Таиланд, Китай и другие страны Юго-Восточной Азии, где, если, не дай Бог, вам придется обращаться за экстренной медицинской помощью, — велика вероятность заразиться в лечебных учреждениях. На бесплатную прививку могут рассчитывать дети и люди из групп риска. Эпидемиологи советуют прибегать к вакцине "Энджерикс", это так называемая "быстрая схема" — иммунитет сформируется за месяц. При использовании других вакцин ждать придется вдвое дольше.

    От клещевого энцефалита. Вакцинация весьма желательна для любителей экстремальных сплавов по рекам Дальнего Востока и далеко не всегда необходима, если вы задумали просто поехать в тур по урбанистической Европе. Как правило, прививаются осенью, в два этапа, с интервалом в 5 — 7 месяцев. Есть более "быстрая" вакцинация, когда отправляться в путешествие можно уже через месяц. И наконец, "экстренный вариант" — введение иммуноглобулина за 3 — 4 дня до поездки. Но если прививка дает защиту на год, то иммуноглобулин — всего на месяц. Вакцинацию от клещевого энцефалита проводят в поликлинике по месту жительства.

    Все свое бери с собой

    Чтобы не заплутать в дебрях фармацевтических препаратов, которые в каждой стране могут быть разными, возьмите с собой хотя бы минимальный набор лекарств, а именно:

    - стерильный бинт, йод, антисептик, пластырь — на случай порезов или мозолей;

    - альбуцид (он пригодится, если вскочил "ячмень", развился конъюнктивит или в глаз попало инородное тело);

    - обезболивающее (например, анальгин);

    - антигистаминный препарат (фенкарол, зиртек, эриус и т. п.);

    - активированный уголь, при отравлениях он просто незаменим;

    - репелленты (они спасут от комаров, мошек и прочих зловредных насекомых);

    - если у вас какое-либо хроническое заболевание, то таблетки, которые вы обычно принимаете.

    Полет нормальный?

    По мнению доцента кафедры физиотерапии и курортологии БелМАПО Галины Колтович, вояж "на юга" на пользу не всем. Наша иммунная система не способна адекватно реагировать на необычные раздражители — много солнца, сухой климат, морская вода… Легко переносят поездки люди самого активного возраста — 20 — 40 лет. Тем, кому уже за 40, акклиматизация дается куда тяжелее, к тому же им вообще вредны солнечные лучи. Ну а детям нужно 2 недели на акклиматизацию, месяц на собственно лечение и потом еще месяц на восстановление. Еще одно правило из "кодекса грамотного отдыхающего": "Не так важно собрать чемодан, как подготовить организм к перелету!" Для этого запаситесь витаминами (их советуют принимать 2 недели до поездки и еще одну на новом месте), вылетайте днем и прилетайте вечером (чтобы лечь спать в привычное время) и возьмите с собой наушники (они защитят слух в самолете от изматывающего высокого рокота мотора). Дневной сон — прекрасный способ адаптации к новым климатическим условиям.

    Соблюдайте чистоту!

    У гепатита А большой инкубационный период, в течение которого отпускник еще успевает порадоваться жизни, поэтому главный наш бич на отдыхе — "болезни грязных рук", кишечные инфекции. За них ответственны плохая вода, недоброкачественная пища и зловредные мухи. Здесь рекомендации Ирины Глинской просты: пить только бутилированную воду, не есть в забегаловках, не заходить в водоемы в не установленных для этого местах и по возможности соблюдать правила гигиены. Если нет возможности обдавать фрукты-овощи кипятком, хотя бы тщательно их промойте.

    Удар. Еще удар?

    Тяжкое испытание для организма — солнце. В излюбленных местах отдыха белорусов летом слишком жарко, у многих нарушается водно-солевой обмен. Поэтому — пейте вволю! Естественно, не кофе, не чай со льдом, не жидкости, содержащие кофеин или алкоголь, а ту же прохладную бутилированную воду, кислые соки. Все хорошо в меру, так что не увлекайтесь теннисом, футболом и прочими активными играми в жару — отведите для них ранние утренние или вечерние часы. Почувствовали головокружение, головную боль, тошноту — немедленно ретируйтесь в тень. Ведь это симптомы теплового, а то и солнечного удара. Чтобы не проваляться потом полдня в обнимку с мокрым полотенцем, не пренебрегайте головным убором светлого цвета, зонтиком.

    Теневой фактор

    Сытым и голодным на пляже не место! Лучше принимать солнечные ванны спустя 30 — 40 минут после еды, причем под тентом или в густой тени деревьев. Это даст вам возможность нежиться на воздухе в 2 — 3 раза дольше, чем под прямыми лучами. Кроме того, вы наверняка не обгорите, если послушаетесь косметологов и подберете средство для ухода за кожей:

    - средства с фактором SPF от 2 до 4 предназначены для людей смуглых от природы или уже загоревших;

    - с SPF от 5 до 10 — для тех, кто загорает быстро и без ожогов или кто загорает уже несколько дней;

    - с SPF от 11 до 30 и выше — для людей с бледной или очень чувствительной кожей, а также для детей.

    Крем рекомендуют наносить за 15 — 20 минут до выхода на улицу и периодически обновлять защиту, особенно после купания. Индекс SPF позволяет определить продолжительность солнечных ванн. Скажем, поначалу "бледнолицым" пребывать на открытом солнце рекомендуют 5 — 7 минут. Умножьте это число на индекс — и узнаете, как долго еще, используя крем, можно загорать. Вопрос: а нужно ли?

     

    Советская Белоруссия

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    321 744 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за январь 2019 года.
    На основе Google Analytics*