Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    Последние объявления

    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    4 июня 2007   Просмотров: 1121

    Как не заболеть в отпуске

    По статистике ВОЗ, риск преждевременной смерти у тех, кто игнорирует ежегодный отдых, выше на 20 процентов. Психологи без труда рисуют схематичный портрет таких "маниакальных" трудоголиков: рассеянны, забывчивы, легко теряют контроль в сложной ситуации, а, пропустив рюмочку-другую, становятся почти неуправляемыми. Хотите пополнить их ряды? Нет? Ну тогда готовьтесь к отпуску — вдумчиво, серьезно, как к большому празднику, который ничто не должно омрачить.


    По словам заведующей отделением иммунопрофилактики Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ирины Глинской, сегодня существует даже такой международный термин — "вакцинация путешественника". Условно ее делят на базовую, обязательную и рекомендуемую.

    Базовые — это прививки против тех инфекционных заболеваний, которые распространены повсеместно. В первую очередь речь идет о дифтерии и столбняке, против которых население Беларуси вакцинируется регулярно, раз в 10 лет, в рамках Национального календаря прививок. И прежде всего надо проверить, не подошел ли у вас очередной срок. Дело в том, что у путешественника риск подхватить эти инфекции увеличивается: во-первых, потому что есть страны, где заболеваемость ими выше, а во-вторых, на отдыхе мы более беззащитны — чаще ходим босиком, больше открываем тело.

    Обязательная прививка всего одна — от желтой лихорадки. Но эта опаснейшая зараза, уточняет заведующая отделением особо опасных инфекций Наталья Минина, встречается только в определенных регионах стран Африки и Латинской Америки, тех, которые на 20 градусов выше и ниже экватора. Праздные туристы там пока появляются нечасто, исключение составляют разве что Бразилия и Кения. Каждый, кто туда выезжает, должен иметь международный медицинский сертификат о прививке против желтой лихорадки, который действителен в течение 10 лет. В Беларуси ее можно сделать в 19-й минской поликлинике, причем как минимум за 10 дней до поездки. От других карантинных инфекций — чумы и холеры — тоже придумали вакцины, но до них дело доходит крайне редко. Против малярии прививки нет, поэтому выезжающим в сельские регионы стран Африки и Южной Америки нужно предварительно посоветоваться с инфекционистом, чтобы из целой группы защитных препаратов выбрать нужный.

    Список прививок, которые врачи настоятельно рекомендуют сделать перед поездкой:

    От гепатита А — если в ваших планах Египет, Турция, Крым, Болгария, Израиль или Алжир. В жарких странах шанс заболеть "желтухой" гораздо выше. Во-первых, потому что вирус более активно использует водный путь (известны случаи заражения даже через кубики льда в коктейлях!) и пищевой. Миной замедленного действия прежде всего становятся морепродукты, технология приготовления которых иногда просто не предполагает должной кулинарной обработки. У белорусов от 17 до 39 лет, как показывают исследования, вообще практически нет иммунитета к этому вирусу. Прививку от гепатита А делают за 7 — 14 дней до путешествия, тогда она дает защиту на 1 — 1,5 года. Если же спустя 6 — 12 месяцев прививку повторить, то иммунитет выработается на 10 — 20 лет вперед. Бесплатно в основном прививаются только дети, а взрослым нужно обращаться в Минскую детскую инфекционную больницу и коммерческие центры.

    От гепатита В. Эта прививка нужна тем, кто выезжает более чем на месяц в Таиланд, Китай и другие страны Юго-Восточной Азии, где, если, не дай Бог, вам придется обращаться за экстренной медицинской помощью, — велика вероятность заразиться в лечебных учреждениях. На бесплатную прививку могут рассчитывать дети и люди из групп риска. Эпидемиологи советуют прибегать к вакцине "Энджерикс", это так называемая "быстрая схема" — иммунитет сформируется за месяц. При использовании других вакцин ждать придется вдвое дольше.

    От клещевого энцефалита. Вакцинация весьма желательна для любителей экстремальных сплавов по рекам Дальнего Востока и далеко не всегда необходима, если вы задумали просто поехать в тур по урбанистической Европе. Как правило, прививаются осенью, в два этапа, с интервалом в 5 — 7 месяцев. Есть более "быстрая" вакцинация, когда отправляться в путешествие можно уже через месяц. И наконец, "экстренный вариант" — введение иммуноглобулина за 3 — 4 дня до поездки. Но если прививка дает защиту на год, то иммуноглобулин — всего на месяц. Вакцинацию от клещевого энцефалита проводят в поликлинике по месту жительства.

    Все свое бери с собой

    Чтобы не заплутать в дебрях фармацевтических препаратов, которые в каждой стране могут быть разными, возьмите с собой хотя бы минимальный набор лекарств, а именно:

    - стерильный бинт, йод, антисептик, пластырь — на случай порезов или мозолей;

    - альбуцид (он пригодится, если вскочил "ячмень", развился конъюнктивит или в глаз попало инородное тело);

    - обезболивающее (например, анальгин);

    - антигистаминный препарат (фенкарол, зиртек, эриус и т. п.);

    - активированный уголь, при отравлениях он просто незаменим;

    - репелленты (они спасут от комаров, мошек и прочих зловредных насекомых);

    - если у вас какое-либо хроническое заболевание, то таблетки, которые вы обычно принимаете.

    Полет нормальный?

    По мнению доцента кафедры физиотерапии и курортологии БелМАПО Галины Колтович, вояж "на юга" на пользу не всем. Наша иммунная система не способна адекватно реагировать на необычные раздражители — много солнца, сухой климат, морская вода… Легко переносят поездки люди самого активного возраста — 20 — 40 лет. Тем, кому уже за 40, акклиматизация дается куда тяжелее, к тому же им вообще вредны солнечные лучи. Ну а детям нужно 2 недели на акклиматизацию, месяц на собственно лечение и потом еще месяц на восстановление. Еще одно правило из "кодекса грамотного отдыхающего": "Не так важно собрать чемодан, как подготовить организм к перелету!" Для этого запаситесь витаминами (их советуют принимать 2 недели до поездки и еще одну на новом месте), вылетайте днем и прилетайте вечером (чтобы лечь спать в привычное время) и возьмите с собой наушники (они защитят слух в самолете от изматывающего высокого рокота мотора). Дневной сон — прекрасный способ адаптации к новым климатическим условиям.

    Соблюдайте чистоту!

    У гепатита А большой инкубационный период, в течение которого отпускник еще успевает порадоваться жизни, поэтому главный наш бич на отдыхе — "болезни грязных рук", кишечные инфекции. За них ответственны плохая вода, недоброкачественная пища и зловредные мухи. Здесь рекомендации Ирины Глинской просты: пить только бутилированную воду, не есть в забегаловках, не заходить в водоемы в не установленных для этого местах и по возможности соблюдать правила гигиены. Если нет возможности обдавать фрукты-овощи кипятком, хотя бы тщательно их промойте.

    Удар. Еще удар?

    Тяжкое испытание для организма — солнце. В излюбленных местах отдыха белорусов летом слишком жарко, у многих нарушается водно-солевой обмен. Поэтому — пейте вволю! Естественно, не кофе, не чай со льдом, не жидкости, содержащие кофеин или алкоголь, а ту же прохладную бутилированную воду, кислые соки. Все хорошо в меру, так что не увлекайтесь теннисом, футболом и прочими активными играми в жару — отведите для них ранние утренние или вечерние часы. Почувствовали головокружение, головную боль, тошноту — немедленно ретируйтесь в тень. Ведь это симптомы теплового, а то и солнечного удара. Чтобы не проваляться потом полдня в обнимку с мокрым полотенцем, не пренебрегайте головным убором светлого цвета, зонтиком.

    Теневой фактор

    Сытым и голодным на пляже не место! Лучше принимать солнечные ванны спустя 30 — 40 минут после еды, причем под тентом или в густой тени деревьев. Это даст вам возможность нежиться на воздухе в 2 — 3 раза дольше, чем под прямыми лучами. Кроме того, вы наверняка не обгорите, если послушаетесь косметологов и подберете средство для ухода за кожей:

    - средства с фактором SPF от 2 до 4 предназначены для людей смуглых от природы или уже загоревших;

    - с SPF от 5 до 10 — для тех, кто загорает быстро и без ожогов или кто загорает уже несколько дней;

    - с SPF от 11 до 30 и выше — для людей с бледной или очень чувствительной кожей, а также для детей.

    Крем рекомендуют наносить за 15 — 20 минут до выхода на улицу и периодически обновлять защиту, особенно после купания. Индекс SPF позволяет определить продолжительность солнечных ванн. Скажем, поначалу "бледнолицым" пребывать на открытом солнце рекомендуют 5 — 7 минут. Умножьте это число на индекс — и узнаете, как долго еще, используя крем, можно загорать. Вопрос: а нужно ли?

     

    Советская Белоруссия

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    244 076 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за февраль 2019 года.
    На основе Google Analytics*