close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Культура, отдых, развлечения
Акция «Наши дети»: Дом, где царит любовь
arrow
arrow
arrow
arrow
Самые комментируемые
arrow
arrow
Самые просматриваемые
arrow
arrow

Итоги соцопроса: больше половины белорусов доверяют Александру Лукашенко

Итоги соцопроса: больше половины белорусов доверяют Александру Лукашенко

Согласно опросу Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), который зарегистрирован в Вильнюсе (Литва), 32,7% населения Беларуси не доверяют Александру Лукашенко, 56,9% — доверяют действующему президенту республики. Такие данные получены в результате опроса общественного мнения, проведенного с 5 по 15 мая 2007 года независимыми социологами.

Самый высокий рейтинг доверия А.Лукашенко был зафиксирован институтом в ноябре 2006 года (60,3%), самый низкий — в апреле 2002 года (32,4%), сообщает БелаПАН.

При этом индекс доверия (отношение разности доверяющих и не доверяющих к числу ответивших на вопрос) государственным и общественным институтам за последние полгода возрос в отношении общественных институтов и существенно упал — в отношении государственных. Специалисты НИСЭПИ считают, что это прямой результат "нефтегазовой войны".

По данным института, индекс доверия независимым СМИ в мае впервые за последние полтора года стал положительным (доверяют независимым СМИ больше, чем не доверяют) и выше индекса доверия государственным СМИ (+0,152 против +0,116).

"Достаточно вспомнить последний пример с недавним подписанием договора с российским "Газпромом" о продаже пакета акций "Белтрансгаза", — отмечается в отчете НИСЭПИ. — Впечатление такое, будто государственные СМИ набрали в рот воды, а ведь речь идет не о продаже коммерческого ларька, а о части белорусского "фамильного серебра". Но удивляться этому не следует. Еще в апрельском опросе 2006 года на вопрос: на каких условиях Беларуси стоит продать свою газотранспортную систему "Белтрансгаз", подавляющее число белорусов (82%), независимо от их политических предпочтений, ответили, что продавать нельзя ни при каких обстоятельствах. Вот и приходится "народной" власти утаивать от народа свои деяния. И все это происходит на фоне непрекращающихся заявлений А.Лукашенко об открытости процесса приватизации в Беларуси".

Эксперты института считают, что "доверие — основа легитимности". "В условиях социально-экономической стабильности, поддерживаемой за счет роста реальных доходов большей части населения, власть может не беспокоиться за свои рейтинги. Как рейтинг доверия, так и электоральный рейтинг будут высокими. Личное благополучие делает большинство людей глухими к политической информации, что резко снижает требования к ее качеству. Вот почему кризис, пусть даже локальный, всегда застает специалистов по государственной пропаганде врасплох. Общество же, обеспокоенное за свое благополучие, начинает испытывать потребность в независимых источниках информации. Рекордные тиражи общественно-политических газет в период перестройки тому наглядное подтверждение", — говорится в отчете НИСЭПИ.


naviny.by

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют