Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    Последние объявления

    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    5 июня 2007   Просмотров: 759

    Итоги соцопроса: больше половины белорусов доверяют Александру Лукашенко

    Согласно опросу Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), который зарегистрирован в Вильнюсе (Литва), 32,7% населения Беларуси не доверяют Александру Лукашенко, 56,9% — доверяют действующему президенту республики. Такие данные получены в результате опроса общественного мнения, проведенного с 5 по 15 мая 2007 года независимыми социологами.

    Самый высокий рейтинг доверия А.Лукашенко был зафиксирован институтом в ноябре 2006 года (60,3%), самый низкий — в апреле 2002 года (32,4%), сообщает БелаПАН.

    При этом индекс доверия (отношение разности доверяющих и не доверяющих к числу ответивших на вопрос) государственным и общественным институтам за последние полгода возрос в отношении общественных институтов и существенно упал — в отношении государственных. Специалисты НИСЭПИ считают, что это прямой результат "нефтегазовой войны".

    По данным института, индекс доверия независимым СМИ в мае впервые за последние полтора года стал положительным (доверяют независимым СМИ больше, чем не доверяют) и выше индекса доверия государственным СМИ (+0,152 против +0,116).

    "Достаточно вспомнить последний пример с недавним подписанием договора с российским "Газпромом" о продаже пакета акций "Белтрансгаза", — отмечается в отчете НИСЭПИ. — Впечатление такое, будто государственные СМИ набрали в рот воды, а ведь речь идет не о продаже коммерческого ларька, а о части белорусского "фамильного серебра". Но удивляться этому не следует. Еще в апрельском опросе 2006 года на вопрос: на каких условиях Беларуси стоит продать свою газотранспортную систему "Белтрансгаз", подавляющее число белорусов (82%), независимо от их политических предпочтений, ответили, что продавать нельзя ни при каких обстоятельствах. Вот и приходится "народной" власти утаивать от народа свои деяния. И все это происходит на фоне непрекращающихся заявлений А.Лукашенко об открытости процесса приватизации в Беларуси".

    Эксперты института считают, что "доверие — основа легитимности". "В условиях социально-экономической стабильности, поддерживаемой за счет роста реальных доходов большей части населения, власть может не беспокоиться за свои рейтинги. Как рейтинг доверия, так и электоральный рейтинг будут высокими. Личное благополучие делает большинство людей глухими к политической информации, что резко снижает требования к ее качеству. Вот почему кризис, пусть даже локальный, всегда застает специалистов по государственной пропаганде врасплох. Общество же, обеспокоенное за свое благополучие, начинает испытывать потребность в независимых источниках информации. Рекордные тиражи общественно-политических газет в период перестройки тому наглядное подтверждение", — говорится в отчете НИСЭПИ.


    naviny.by

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    244 076 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за февраль 2019 года.
    На основе Google Analytics*