Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    Последние объявления
    • ритуальные услуги

      Полный перечень профессиональных ритуальных услуг.Организация похорон и поминальных обедов,услуги ри...

    • гаражи

      100% отделка , электрика, ворота 2,5*2,5, размер 6*4, подробности по телефону...

    • гаражи

      Гараж 100% отделка, ворота 2,5*2,5, размер 6*4 удобный заезд, подробности по телефону...

    • требуются на работу

      Требуется продавец !...

    • ищу работу

      Ищу работу...


    7 июня 2007   Просмотров: 1220

    С пыли, с жару – в реку!

    Пляж, пляж — хоть стоймя, но все же ляжь», — писал в одном из стихотворений известный шутник и новатор-поэт Андрей Вознесенский. Но лечь в вышеозначенном месте, признаться, хочется цивилизованно. Да и подняться, кстати, тоже. Чтобы вокруг небо синее, песочек золотой, полная пляжная атрибутика — грибки от солнца, раздевалки… А еще хорошо бы поблизости киоск с прохладительными напитками, мороженым, пирожным, понимаешь… Виндсерфинг… Эх, размечтался! Ну хотя бы лодочку напрокат, водный велосипед. Жара, жара сказывается. Да какая!

    Синоптики не могут припомнить подобных «запредельных» температур в конце мая. Зашкаливает за 30 градусов. А посему — спасайся, кто может! И лучше места для спасения, чем у воды, — не сыскать, не выдумать! Насколько городские пляжи готовы к летнему сезону, оборудованы ли всем необходимым?.. Вопросы не праздные. Поэтому — вперед, на пляжи!

    Едем. Первый пляж, выбранный нами в качестве «цели», — на Форштадте, неподалеку от улицы Парковой. Оставив машину в переулке, спускаемся с фотографом по крутому склону, устланному почему-то большими кусками бетона. Этакий бобруйский Эверест. «А тут запросто можно шею свернуть!» — восклицаю я, едва удержав равновесие. Спускаемся, проходим кустарниками и, наконец, — долгожданная прохлада реки.

    Отдыхающих довольно много: кто купается, кто загорает. Вот только пляжную идиллию портит куча мусора, сваленная чуть в стороне. Впрочем, не только это. На весь пляж один сирота-«грибок». Ни тебе раздевалок, ни туалета. Возможно, кто-то решил, что рядом полно кустов, и раздевалки да туалет — просто излишество… Мы так не считаем. Да и отдыхающие тоже. Подходим к женщине, стоящей возле воды. Представляемся.

    — Хочется, чтобы были установлены «грибки», раздевалки, убран мусор. И дно реки, особенно у берега, не мешало бы почистить. Много ракушек, дети запросто могут поранить ноги, да и взрослые, — делится своими мыслями жительница авиагородка Л. В. Урбанович.

    Следующий пляж, на который мы отправились, — центральный, напротив санатория им. Ленина. Народу — не пройти. После форштадтского пляжа центральный кажется «сверхоснащенным»: «грибки», раздевалки, туалет, урны для мусора расставлены по всему пляжу, в стороне контейнеры… На спортивной площадке кипят волейбольные страсти. А в глубине аллеи рабочие укладывают асфальт, собирают в мешки скошенную траву (кому отдых, а кому и труд на благо пляжников). Работает торговый киоск от ресторана гостиницы «Турист». Напитки, мороженое, чебуреки, беляши, различные сладости — словом, все, чего душа пожелает. Киоск работает с десяти утра до семи вечера, без обеда и выходных. Рядом торговая точка индивидуального предпринимателя, в которой продаются всевозможные напитки… Чуть поодаль, возле дороги, установлены питьевые фонтанчики. Отдыхающие довольны. Все, с кем довелось пообщаться, в один голос говорят, что пляж хороший, созданы все условия для культурно-массового отдохновения. Хотя — это в качестве «ложки дегтя» — берег у кромки воды не убран. Тут тебе и железное колесо валяется, и огромная коряга как элемент «декора». О всякой мелочи я уже и не говорю.

    Третьим в нашем путешествии значился пляж в шестом микрорайоне. Отличный подъезд (как, впрочем, и на центральном). Возле дороги установлен питьевой фонтанчик (признак цивилизованности). Останавливаемся неподалеку от спасательной станции, рядом с которой разместились два киоска: один — бобруйского райпо, другой — частный. Как и на центральном пляже, в них продается все, что только пожелает отдыхающий: напитки, мороженое, а у индивидуального предпринимателя и вовсе напиток «пляжных богов» — охлажденный квас!

    По части «экипировки» здесь все нормально: вдоль реки тянутся «грибки», раздевалки… Чуть поодаль — туалет и контейнеры для мусора. Вроде все в порядке. А что думают по этому поводу сами пляжники? Подходим к даме, сидящей на одеяле с книжкой в руке.

    — Я живу неподалеку, в шестом микрорайоне, поэтому могу сказать, что с каждым годом пляж становится все более ухоженным. И это, безусловно, радует, — отметила женщина, представившаяся Светланой. — Хотя, к сожалению, берега Березины заболочены по той причине, что их много лет не чистят.

    После посещения городских пляжей у меня возникло несколько вопросов, которые я задал старшему мастеру уличной уборки ГорДЭПа С. Н. Мрачковскому. Сергей Николаевич отвечает за порядок на городских пляжах.

    — Мы поддерживаем порядок на двух городских пляжах: центральном, возле санатория Ленина, и в шестом микрорайоне. Нам хотят передать и третий — в районе Форштадта, но этот вопрос решается уже два года и пока не решен. Там нет ни подъезда, ни туалетов, ни раздевалок, — признается старший мастер.

    Что ж, бывали — видели. Далее из разговора с Сергеем Николаевичем узнаю следующее. ГорДЭП отвечает не только за уборку пляжей, но и за «грибки», раздевалки, туалеты. Кстати, туалеты, по предписанию санстанции, нужно менять на двух пляжах: центральном и в шестом микрорайоне. Кроме того, необходимо устанавливать новые «грибки», раздевалки (на городских пляжах стоят прошлогодние, да к тому же вышеуказанной пляжной «атрибутики» маловато). Однако этого не происходит по вполне банальной причине: дефицит средств…

    За очистку дна на пляжах отвечают спасательные станции. По данным Сергея Николаевича, осводовцы не так давно чистили дно на трех пляжах (на которых мы побывали). На центральном меняются и прокладываются новые асфальтовые дорожки. По словам Сергея Николаевича, паспорта готовности городских пляжей к летнему сезону находятся в стадии подготовки и вскоре должны быть подписаны.

    Что ж, пляжный сезон в городе стартовал. Как мы сами убедились, не все проблемы еще решены. Но все-таки, как показывает пример центрального пляжа, эти задачи вполне решаемы. А потому есть надежда, что уже в этом сезоне бобруйские зоны отдыха у воды хоть ненамного, но станут лучше.
    www.komkur.info
    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    321 744 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за январь 2019 года.
    На основе Google Analytics*