Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    Последние объявления

    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    8 июня 2007   Просмотров: 1729

    Выпускные вечера – только в школах и без алкоголя

    В эти пятницу и субботу, 8 и 9 июня, в белорусских школах пройдут выпускные вечера. Эти даты проведения торжественных мероприятий были рекомендованы Министерством образования в соответствии с графиком проведения выпускных испытаний и стали известны еще в апреле.

    В этом году аттестаты о среднем образовании получат около 94 тысяч выпускников 11-12 классов. Причем, выпускные вечеринки, как и в прошлом году, Министерство образования рекомендует проводить в стенах школы, а не в заведениях общепита.

    «Дело органов образования — торжественно вручить документ об образовании. А дальше в это мероприятие активно включается родительская общественность. Тем не менее, мы настоятельно рекомендуем проводить такой праздник именно в школах. Время окончания вечеров не определяли, по решению местных администраций управления образования сроки можно корректировать, чтобы сохранить такие традиции, как встречу рассвета, различные концертные программы», — заявлял ранее руководитель столичного образования Владимир Щербо.

    Тогда чиновник не пояснил, позволительно ли будет после торжественной части отмечать окончание школы в клубах, ресторанах или кафе. Лишь заметил, что «ориентироваться надо на учреждения системы образования. В любом случае местная администрация, органы внутренних дел должны быть в курсе, где кто будет отмечать. И, конечно, все должно быть согласовано с родительской и педагогической общественностью».

    Теперь вопрос решен: прощание со школой –– только в ее стенах. Как сообщили БелаПАН в управлении социально-воспитательной работы Минобразования, большинство выпускных вечеров пройдут именно в школах.

    В Гомеле, например, официально запрещено проводить их в кафе и ресторанах. В отделе образования Гомельского горисполкома пояснили это тем, что школьные праздники должны проходить именно в стенах учебных заведений: школьники прощаются с детством, вступают во взрослую жизнь, и прощание должно остаться хорошим воспоминанием.

    Заместитель председателя Комитета по образованию Мингорисполкома Татьяна Злобина, комментируя меню праздничного стола выпускных вечеров, сказала: «Услуги многих столичных комбинатов общественного питания не хуже ресторанных и в области приготовления угощений, и в сфере обслуживания». Поскольку выбирать выпускникам не придется, лучше в это поверить, дабы не портить себе настроение.

    Чтобы прощание со школой прошло спокойно, уже не первый год во время праздника запрещено употребление спиртных напитков, при этом, не только для выпускников. В столице решением Мингорисполкома в дни проведения выпускных вечеров будет ограничена продажа спиртного. На практике это означает, что в субботу в городе алкоголь не будут продаваться уже с 18.00.

    В Гомеле запрещено продавать алкогольные и слабоалкогольные напитки в организациях розничной торговли и общественного питания 9 июня с 18.00 до 8.00 следующего дня в радиусе 500 метров от школ.

    Ход праздничных мероприятий будут контролировать специалисты министерств образования и внутренних дел, работники управлений образования, учителя и родители. Ответственность за безопасность участников мероприятия возложена на руководителей школ.

    В свою очередь, милиция пообещала принять все меры для того, чтобы выпускные прошли без эксцессов, например, организовать круглосуточное дежурство милиции. В каждой школе поддерживать порядок будут, как минимум, два сотрудника правоохранительных органов.

    Заместитель начальника управления охраны правопорядка и профилактики ГУВД Мингорисполкома Игорь Пашков сказал, что «сотрудники правоохранительных органов будут вести себя корректно, предупредительно, внимательно и вежливо. В то же время будут приняты необходимые меры для предупреждения противоправных действий. Это делается не только для того, чтобы не допустить нарушений со стороны выпускников, но и чтобы уберечь их от преступных посягательств. Все эти меры будут предприниматься совместно с управлениями образования районов столицы, администрациями школ, а также родителями».

    Что ж, все заинтересованы в том, чтобы во время выпускных вечеров в бочке меда часом не оказалась ложка дегтя.

    Тем не менее, выпускной бал, который, конечно, не бал вовсе, а скорее торжественная линейка с дискотекой, — знаковое событие для школьников и точно бывает только раз в жизни. И с какими бы результатами не были сданы выпускные экзамены, большинство вчерашних школьников, как и во все времена, с нетерпением ждут вечеров прощания со школой. А подготовку к ним многие начали задолго до последнего звонка.

    Костюмы, вечерние платья, прически, макияж — удовольствия не из дешевых. Даже если те же наряды, фактически главный атрибут выпускного вечера, не покупать, а взять на прокат. В целом же, выпускные вечера уже давно напоминают ярмарку тщеславия. И дети, и родители стараются выглядеть на все сто.

    Правда, всегда, говорят учителя, находятся те, кто на праздник не приходит. «Выпускной требует много денег. Кошельки родителей и так подорваны репетиторами, сборами на подарки учителям, на технические расходы во время экзаменов. Впереди еще, возможно, платное обучение. Иногда дети действительно не приходят на торжества, так как просто не имеют соответствующего наряда и не могут оплатить праздничный стол», — сказал «Белорусским новостям» учитель одной из минских гимназий.

    Если на выпускные пойдут и не все, то определяться со своим будущим придется каждому. Для тех, кто будет штурмовать высшие учебные заведения, напоминаем, что уже 12 июня в Беларуси начинается централизованное тестирование: в этот день пройдет испытание по белорусскому языку. Прием абитуриентов в этом году будет проводиться в 53 вуза Беларуси, среди которых 43 –– государственные и 10 –– частной формы собственности. В госвузы на обучение планируется принять 75,3 тыс. человек, среди которых 30,8 тыс. –– за счет бюджетных средств.

    БелаПАН

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    244 076 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за февраль 2019 года.
    На основе Google Analytics*