Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    Последние объявления

    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    18 июня 2007   Просмотров: 1746

    Стране не хватает медиков, а медикам — зарплаты

    Третье воскресенье июня - День медицинских работников. Это праздник для почти 275 тысяч человек, работающих в системе здравоохранения Беларуси. Среди них более 41 тысячи врачей, 108,3 тысячи — медсестер и фельдшеров. Этот день - повод сказать спасибо тем медикам, которые по долгу службы спасают человеческие жизни. Также это повод поговорить о том, что мешает им делать это еще лучше.

    В стране почти 3 000 вакантных мест для врачей

    Врачи и медсестры нужны всегда и везде. Конкурс в мединституты и колледжи из года в год один из самых больших в стране. Но при этом количество вакантных должностей врачей в стране составляет 2,8 тысячи, средних медицинских работников — 2,6 тысячи.

    Дефицит врачей в столице - 35,4% или 2 660 человек. В минских поликлиниках наблюдается и недостаток медицинских сестер. В результате медперсонал работает с повышенной нагрузкой. По информации Минздрава, в 2006 году в среднем одним работником здравоохранения отработано 2 044 часов, что на 11,8% больше, чем специалистами в промышленности в среднем.

    В регионах ситуация не лучше, чем в столице. В учреждениях здравоохранения Гомельской области недостает 607 врачей.

    Наиболее острая потребность во врачебных кадрах в Гомеле — здесь нуждаются в 174 специалистах.

    Примерно по 40 врачей не хватает в Светлогорском, Жлобинском, Мозырском и Рогачевском районах, по 30 — в Петриковском и Речицком. В области остаются 48 вакантных мест хирургов и 42 — акушеров-гинекологов. Одной из причин острой нехватки медиков называется проблема обеспечения жильем молодых специалистов.

    А именно на молодежь сегодня делается ставка в ликвидации проблемы дефицита медицинских кадров. По информации Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в этом году медицинские вузы выпустят 1 806, а училища — 2 300 человек. Проблемой остается то, что молодые специалисты стараются всеми правдами и неправдами избежать распределения, так как мало кто из выпускников видит свое будущее в районной больнице, например, в Хойникском районе с зарплатой в 350-370 тысяч рублей.

    Как сообщил на пресс-конференции 15 июня в Минске председатель парламентской комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Владимир Зданович, сейчас около 5-6% выпускников вузов не приезжают на работу по распределению, хотя законом закреплено обязательное двухгодичное распределение выпускников. По искам прокуроров только в Брестской области в 2006 году с молодых специалистов, не отработавших установленный срок, взыскано более 315 млн. рублей.

    Медикам недостаточно платят

    3 414 рублей в час в среднем получал медицинский работник в Беларуси в апреле этого года. Такие данные привела председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения Елена Бельская. Она считает, что труд работника медицины "оплачивается не по достоинству". Так, в банковской сфере в апреле работник получал в час в среднем 7 300, в торговле — 5 300, в промышленности — 5 000 рублей. Меньше, чем в сфере здравоохранения, в час зарабатывают работники сельского хозяйства, культуры, искусства и социального обеспечения.

    По данным Минстата, в организациях здравоохранения средний уровень оплаты труда составляет 418 тысяч рублей: у врачей — 703 тысячи, среднего медперсонала — 416 тысяч, у младшего медперсонала — 263 тысячи. Даже если к этим цифрам приплюсовать оплату ночных дежурств и совместительства, получается не шибко много: 980 тысяч у врачей, 560 тысяч у младшего медперсонала и 357 тысяч — у среднего.

    Правда, министр здравоохранения Василий Жарко считает, что в целях увеличения зарплаты медикам "сделано очень много: увеличена зарплата ученым, которые занимаются лечебной практикой, врачи получают доплату за высокотехнологичные операции". Кроме того, молодым специалистам к окладу добавят одну ставку первого разряда (около 65 тысяч рублей).

    А между тем, социально защищенные медики, как и вложения в здравоохранение в целом - одни из главных условий достойной медпомощи для каждого из нас. Кстати, в прошлом году в расчете на одного жителя медицинские расходы в Беларуси составили 331,3 тысячи рублей, (планировалось 318,4 тысячи).


    http://www.naviny.by/
    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*