Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    Последние объявления

    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    27 июня 2007   Просмотров: 1390

    Наркоторговлю может остановить только падение спроса на наркотики

    «Злоупотребление наркотиками причиняет страдания и мучения отдельным людям и их близким, разрушает суть человеческого существа, семьи и общества». Об этом генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил в своем послании к Международному дню борьбы с наркотиками, который отмечается сегодня, 26 июня.

    По данным ООН, сейчас в мире насчитывается более 200 миллионов больных наркоманией. Большинство из них употребляют марихуану (более 140 млн. человек), еще около 30 миллионов применяют амфетамины и синтетические наркотики. Большинство наркоманов — представители молодого поколения. В Беларуси, по словам главного нарколога Министерства здравоохранения Владимира Максимчука, «среднестатистический» наркоман — это человек моложе 30 лет, имеющий среднее образование, неработающий, без семьи«.

    Противопоставить наркотической эпидемии, по мнению генерального секретаря ООН, можно созданием для молодежи хороших ориентиров, возможности трудоустройства и возможности участия в деятельности, которая позволит им организовать свою жизнь и придаст ей смысл и значение. «Это означает оказывать поддержку усилиям родителей, с тем, чтобы они могли делиться любовью и играли руководящую роль. Это означает протянуть руку помощи обездоленным группам и обеспечить, чтобы они получали необходимую заботу для преодоления поведенческих, психологических или медицинских проблем. Это означает заложить основания для оптимизма», — говорится в послании Пан Ги Муна.

    Специалисты ООН отмечают, что самые высокие уровни злоупотребления наркотиками отмечаются в развивающихся странах, а производство наркотиков налажено как в развитых, так и в развивающихся странах. Ни одна страна мира не имеет иммунитета против наркотиков.

    В Беларуси количество наркоманов, находящихся на учете, по сравнению с 1995 годом выросло в 4,2 раза и составляет сейчас 10 000 человек. Из них 6,5 тыс. находятся на диспансерном учете, еще около 3,6 тыс. человек употребляют наркотические средства эпизодически. Такие данные привел Владимир Максимчук. «Мы считаем, что это далеко не все больные, которые выявлены», — сказал он.

    Мировая статистика такова — на одного выявленного наркомана, как правило, приходится семь невыявленных. По оценкам специалистов, в Беларуси число наркопотребителей составляет от 50 до 70 тысяч человек.

    По данным отдела профилактики ВИЧ/СПИД Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, на 1 мая 2007 года в стране зарегистрировано 8 120 случаев ВИЧ. Большинство больных ВИЧ/СПИД в Беларуси — наркопотребители, хотя в последнее время их доля в структуре больных снижается.

    В том числе, это результат реализации масштабного проекта Программы развития ООН в Беларуси совместно с Глобальным фондом ООН по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией и министерствами здравоохранения и внутренних дел Беларуси стоимостью 6,81 млн. долларов.

    Проект имеет несколько направлений работы, в том числе — профилактика распространения ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков. Вообще в рамках программы организована работа 58 анонимных консультативных пунктов для потребителей инъекционных наркотиков, профилактическим вмешательством охвачены 15 462 наркопотребителя.

    В Беларуси проекты, работающие в указанном направлении, главным образом включают обмен шприцев и меры, направленные на пропаганду менее опасного сексуального поведения среди потребителей наркотиков, включая проведение информационно-просветительской работы.

    Мероприятия в рамках проектов имеют цель обеспечить охват потребителей инъекционных наркотиков, близкий к 60% от оценочного числа, посредством расширения и усиления работы анонимных консультативных пунктов, проведения просветительской работы среди наркоманов, обучения медперсонала и добровольцев.

    Одним из реализаторов проекта является общественное объединение «Позитивное движение». Эта организация работает в тесном сотрудничестве с наркодиспансерами. Там размещается информация, реклама о деятельности организации, в частности о мобильном пункте обмена шприцев. Это пункт создан на базе микроавтобуса и курсирует в вечернее время по Минску с 2003 года.

    Одна из нерешенных у нас проблем в связи с вопросом снижения вреда от наркотиков и лечении наркоманов — отсутствие в Беларуси бесплатных государственных реабилитационных центров для потребителей наркотиков. Платное же лечение среднестатистическому наркоману не по карману. Всего сейчас в Беларуси работают 15 реабилитационных центров для больных наркоманией, созданных общественными организациями и религиозными миссиями.

    «Мы мечтаем о создании государственного реабилитационного центра, — отметил Владимир Максимчук. — Может быть, когда-нибудь эти мечты сбудутся». По словам специалиста, «наркомания — это коварная, длительная болезнь, которая требует нескольких лет реабилитационной работы».

    Реализация проекта по снижению вреда от употребления наркотиков включает в себя применение новых методик лечения наркозависимости. В качестве примера Владимир Максимчук привел реализуемый в Гомеле проект по лечению больных наркоманией метадоном. По словам главного нарколога Минздрава, эксперимент финансирует ПРООН. Его участниками станет ограниченный круг пациентов, страдающих наркоманией с другими сопутствующими заболеваниями (ВИЧ/СПИД). Предполагается, что метадоновая программа будет опробована на 50 больных.

    Использование метадона — один из видов заместительной терапии. Ее суть в том, что наркопотребитель под контролем врача получает искусственно синтезированные заменители героина — метадон или бупринорфин.

    Безусловно, к такому методу отношение неоднозначное. Настораживает, что метадон сам является наркотиком, в то время как традиционный подход в наркологии заключается в воздержании от наркотических веществ. Тем не менее, как сообщил ассистент кафедры психиатрии и наркологии Белорусской академии последипломного образования Олег Айзберг, метадоновый метод лечения применяется во всех европейских странах.

    Мария Малиновская, координатор информационной кампании проекта Программы развития ООН «Профилактика и лечение ВИЧ-СПИД в Республике Беларусь», реализуемого совместно с Министерством здравоохранения, отметив настороженность по отношению к терапии метадоном, сказала «Белорусским новостям», что «программа снижения вреда действительно успешно работает в таких странах, как Китай, Голландия, Эстония и других».

    Пациентам выдают раствор метадона для приема внутрь, тем самым снижая у них желание вводить наркотические средства внутривенно. Данный метод применяется в отношении тех больных, которые безуспешно опробовали другие способы лечения. Самому же наркоману метадоновый метод дает значительное улучшение физического и психического состояния. Это снижает риск заражения ВИЧ-инфекции, передозировок и преступности, считают специалисты.

    Пока же только за пять месяцев этого года и только в Брестской области в сфере незаконного оборота наркотиков зарегистрировано 240 преступлений. Перекрыто три канала поставок наркотиков в регион. Изъято 600 г сухой маковой соломки, 640 г марихуаны, более 17 л экстракционного опия, 110 г гашишного масла и 126 г психотропных веществ.

    В Гомельской области в рамках программы «Мак» сотрудники управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Гомельского облисполкома обнаружили в Чечерском районе плантацию конопли на площади около 0,5, а в Брагинском районе 0,3 гектара. С начала этого года в Гомельской области уничтожили 30 крупных плантаций сырья для наркотических средств — мака и конопли. За год здесь находят и ликвидируют более тысячи таких посадок.

    Спрос рождает предложение. Именно поэтому основной задачей в области борьбы с наркотиками на глобальном уровне является сокращение спроса на них, говорится в послании Пан Ги Муна. Насколько бы высокоорганизованным и агрессивным не являлся наркобизнес, его судьбу определяют те, кто потребляет наркотики. Чем меньше будет спрос, тем меньше будет необходимость в предложении и тем меньше будет стимулов у преступников для продажи, производства и контрабанды наркотических средств, подчеркивается в послании.

    naviny.by

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*