Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    Последние объявления

    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    28 июня 2007   Просмотров: 1539

    Сегодня – последний экзамен ЦТ

    Сегодня пройдет последний экзамен централизованного тестирования. Тесты по химии напишут около 22 тысяч абитуриентов. Для сравнения: в прошлом году на этот же экзамен зарегистрировались 18 тысяч человек.

    Как рассказали в Республиканском институте контроля знаний, ребятам предстоит ответить на 50 заданий. Продолжительность экзамена —
    120 минут.

    По информации РИКЗ, прошлогодний рекорд лишившихся возможности сдать экзамены уже перекрыт. В этом году по итогам только 9 испытаний из аудиторий были удалены 67 нарушителей, что на единицу больше, чем за весь период ЦТ-2006. Традиционно основной причиной становится использование технических средств связи и шпаргалок.

    А вот число не явившихся на экзамены, несмотря на то что такие данные имеются после каждого из прошедших испытаний, пока немногим превышает 33 тысячи, в то время как в 2006 году было зарегистрировано более 40 тысяч неявок.

    Напомню, что сдавать химию, как и любой экзамен ЦТ-2007, можно на одном из двух государственных языков. Выбрать язык, на котором абитуриенту удобнее сдавать экзамен, можно было при регистрации на централизованное тестирование.

    Как отметил директор РИКЗ Николай Феськов, никаких фиксированных пропорций на сей счет установлено не было, а потому пожелания всех абитуриентов были удовлетворены.

    "Мы всем дали право выбора того языка, на котором они хотели бы сдавать тот или иной экзамен, — подчеркнул Николай Степанович. — Специально для каждого из изъявивших желание, независимо от того, велико или нет их число, мы перевели на белорусский язык тестовые задания". Так, из около 117 тысяч человек, принявших участие в тестировании по математике, около 9 тысяч пожелали сдать ее на белорусском языке, а из 40 тысяч участников экзамена по биологии белорусский вариант тестирования выбрали около 2,5 тысячи абитуриентов.

    Что касается жалоб на проведение тестирования, по словам Николая Феськова, они не всегда объективны. Например, недавно родители пожаловались, что на экзамене по математике у их дочери забрали линейку. Тем не менее девушку из аудитории не удалили, и она благополучно написала тест. Так, собственно, в чем проблема? Как уточнил собеседник, для участия в этом экзамене допускается наличие у абитуриента пропуска, документа, удостоверяющего личность, и черной гелевой ручки. Это прописано в правилах участия в ЦТ. Более того, ни одно задание теста не требовало наличия линейки.

    Впрочем, подчеркнул Николай Феськов, заявлений от абитуриентов и их родителей стало гораздо меньше, чем в прошлом году. Это подтверждает тот факт, что люди приняли и оценили преимущество тестирования перед другими способами оценки знаний, его прозрачность и объективность.

    "Те, кто звонит в РИКЗ, чаще всего интересуются, как узнать результаты тестирования, — рассказал Николай Степанович. — Чтобы получить эту информацию, помимо номера и серии паспорта, абитуриенту нужно указать номер бланка ответа. Но многие о нем забывают". Тем не менее из этого положения тоже есть выход. Если вы не записали номер бланка ответа, результат экзамена можно узнать в том месте, где проходило тестирование, на специальных стендах. Для этого достаточно знать номер и серию собственного паспорта. Но оценки других абитуриентов — закрытая информация: из этических соображений фамилии в списках не указаны.

    Как уточнил собеседник, заканчивается обработка результатов тестирования по всемирной истории и истории Беларуси, а также математике. Узнать их можно будет к началу будущей недели.

    Напомню, что до 30 июля идет регистрация на резервный день ЦТ — 4 июля. Единым пунктом проведения экзамена определен Белгосуниверситет.


    Рэспубліка

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*