close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

arrow
arrow
Самые комментируемые
arrow
arrow
Самые просматриваемые
arrow
arrow

Установление пошлины на белорусские шины приведет к их подорожанию на рынке ЕС

Установление пошлины на белорусские шины приведет к их подорожанию на рынке ЕС

 

ОАО «Белшина» намерена сохранить в 2007 году прошлогодний объем прямого экспорта продукции в Польшу на уровне двух миллионов долларов. При этом менеджер «Белшины» по экспорту Валерий Горшков сообщил, что исключение Беларуси из Обобщенной системы торговых преференций все-таки будет иметь негативные последствия для предприятия.
Из-за исключения Беларуси из Обобщенной системы торговых преференций вся продукция «Белшины», ввозимая в страны ЕС, будет облагаться ввозной пошлиной в размере 4-4,5% от таможенной стоимости. До 21 июня 2007 года (когда Беларусь пользовалась льготами в рамках Обобщенной системы торговых преференций) в отношении продукции «Белшины» действовала нулевая ставка ввозной пошлины в страны ЕС.

Установление пошлины на белорусские шины приведет к их подорожанию на рынке ЕС, что осложнит конкурентоспособность продукции «Белшины». «Мы ощущаем жесткую конкуренцию на польском рынке шин со стороны местных производителей, Словакии, Чехии, Венгрии, Румынии», — констатирует Валерий Горшков.

По его словам, в ситуации установления пошлин на белорусские шины польские дилеры предлагают поставщику увеличить размер скидки, что уменьшит «и так очень невысокую рентабельность экспорта». В настоящее время «Белшина» рассматривает возможность открытия в Варшаве консигнационного склада, через который возможно будет осуществлять оптовую и розничную торговлю шинами, передает «Интерфакс».

В Польшу белорусское предприятие поставляет в основном шины для грузовых автомобилей и дорожно-строительной техники.
telegraf.by

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют