close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

arrow
arrow
arrow
arrow
Сообщения УВД, ГАИ, МЧС, таможня
Разыскиваются свидетели и очевидцы ДТП ГАИ
arrow
arrow
Культура, отдых, развлечения
Вечер поэзии прошел во Дворце искусств
arrow
arrow
arrow
arrow
Самые комментируемые
arrow
arrow
Самые просматриваемые
arrow
arrow

С 1 июля Беларусь должна платить за российский газ по полной цене — 100 долларов за 1 тысячу кубометров

С 1 июля Беларусь должна платить за российский газ по полной цене — 100 долларов за 1 тысячу кубометров

Напомним, что согласно контракту о поставках российского газа в Беларусь, который был подписан в Москве 31 декабря 2006 года, с нынешнего года стоимость газа для Беларуси составляет 100 долларов за 1 тыс.кубометров. К 2011 году цена на газ для Беларуси достигнет европейского уровня. В 2008 году она составит 67% от цены на европейском рынке за вычетом транспортных расходов, в 2009-м — 80%, в 2010-м — 90%, в 2011-м — 100%. По договоренности с российской стороной Беларусь получила право на адаптационный период: в течение января-июня 2007 года она оплачивала 55% контрактной цены газа. Тем не менее, долг перед российским ОАО «Газпром» за поставленный газ в мае достиг 400 млн. долларов.

Несмотря на это, на пресс-конференции в Минске 30 июня министр экономики Беларуси Николай Зайченко заявил: переход с 1 июля на полную оплату стоимости российского газа «никак не отразится на ситуации в экономике», поскольку с 1 января 2007 года субъекты хозяйствования и так оплачивают газ полностью.

При этом Н. Зайченко подтвердил намерение белорусского правительства привлечь российский кредит для оплаты газовых поставок. Речь идет о кредите в 1,5 млрд. долларов, которые вот уже несколько месяцев пытается получить руководство Беларуси.

В свою очередь Россия рассчитывает на полное погашение Беларусью долга перед «Газпромом» за поставленный в первом полугодии газ, до конца 2007 года. Так, на встрече с журналистами 13 июня посол России в Беларуси Александр Суриков заявил: «Долг должен быть погашен до конца года, и налажены нормальные расчеты. База для этого есть, потому что потребители газа в Беларуси оплачивают его стопроцентную стоимость. Эти деньги аккумулируются в Беларуси (я предполагаю — Министерством финансов), и с июля они должны начать возвращаться в Россию».

naviny.by
фото с epochtimes.ru

 

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют