close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Культура, отдых, развлечения
Акция «Наши дети»: Дом, где царит любовь
arrow
arrow
arrow
arrow
Самые комментируемые
arrow
arrow
Самые просматриваемые
arrow
arrow

В Беларуси донорская кровь будет проходить двойную проверку

В Беларуси донорская кровь будет проходить двойную проверку
Сейчас кровь белорусских доноров тестируется анализом, который используют повсеместно в Европе. Но, по статистике, за двадцать лет в Беларуси все же было два случая, когда пациенты заразились СПИДом через донорскую кровь. И вот минские врачи-трасфузиологи предложили ввести дополнительное тестирование для донорской крови.

Сегодня доноров, прежде чем допустить к сдаче крови, проверяют по картотеке. В нее собраны данные обо всех пациентах, болевших гепатитом, сифилисом, зараженных ВИЧ/СПИД. Если имя донора промелькнет в этой базе данных, кровь у него брать не будут. Если донор "чист", его кровь, прежде чем перелить пациенту, тестируют несколько раз на разные показатели, но одним и тем же методом.

А скоро может быть введена и еще одна степень защиты от заражения. Одновременно с первым кровь будут тестировать еще одним методом - ПЦР (полимеразной цепной реакции). Он выявляет те же маркеры заболеваний, что и первый - иммуноферментный. Но для ПЦР нужно меньше времени, и он указывает на заболевание даже тогда, когда иммуноферментный анализ показал бы чистую кровь. Только та кровь, которая окажется чистой после обоих тестов, попадет к пациентам. Сейчас Министерство здравоохранения рассматривает вопрос о внедрении второго анализа. Ведь это дорого! По данным Великобритании, введение второй проверки увеличило стоимость анализа крови вдвое, а по другим подсчетам - впятеро.

К концу года дополнительный тест будет применяться для анализа плазмы донорской крови, из которой производят препараты крови. А через год-другой, возможно, так будут анализировать и всю донорскую кровь.

- Это даже опережает требования Совета Европы. В Беларуси заготовка крови отвечает всем европейским стандартам - у нас 40 доноров на тысячу населения, 18,1 миллилитра заготовленной крови на одного жителя, тестирование ведется при помощи рекомендованного Советом Европы и ВОЗ метода - иммуноферментного анализа, - рассказала "Комсомолке" заместитель директора Республиканского научно-практического центра гематологии и трансфузиологии Эсфирь СВИРНОВСКАЯ. - Дополнительное тестирование вводят только самые богатые страны Европы и США.


http://www.kp.by/
ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют