Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    Последние объявления

    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    28 января 2007   Просмотров: 703

    Интернету закон писан


    Юрий Кулаковский, председатель постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей на расширенном заседании, которое проходило на базе редакции газеты «Рэспубліка», высказался за создание отдельной правовой системы для Интернета.

    Это произошло при обсуждении концепции нового закона о средствах массовой информации. Работающий сегодня Закон о печати был принят более 10 лет назад и, по мнению Юрия Кулаковского, назрела необходимость в новом нормативном акте, поскольку в стране многое изменилось. Он также отметил, что работа над концепцией проекта закона о средствах массовой информации пока, к сожалению, идет медленно –– в плане проектной деятельности на 2007 год данного законопроекта нет.

    По поводу Интернета Ю. Кулаковский заметил, что его правовое поле не такое уж и безобидное. «И здесь речь не идет об ущемлении авторских прав. Проблема в том, как избежать пропаганды насилия в Интернете, как защитить права личности, собственность и так далее», — сказал Юрий Кулаковский.

    Также он обратил внимание, что права журналиста должны быть более защищены. Юрий Кулаковский считает, что нужно пересмотреть норму об ответственности журналистов за причинение морального ущерба. Такую ответственность автор материала должен нести в течение определенного промежутка времени. «Одного года достаточно для осмысления той или иной статьи. Но сегодня случается так, что на корреспондента подают в суд через 20 лет после выхода материала», — заявил Юрий Кулаковский.

    Юрий Зиссер«Белорусские новости» обратились к Юрию Зиссеру, председателю Совета директоров TUT.by с просьбой прокомментировать необходимость принятие каких-то отдельных законов для Интернета. Юрий Зиссер сказал, что не считает, что Интернет нуждается в каких-либо отдельных правовых нормах. «На мой взгляд, вполне достаточно существующих законов. И это общепринятая практика в мире, — заметил Ю.Зиссер. — Интернет, на мой взгляд, –– средство связи, на базе которого можно создавать все, что угодно и в СМИ, в том числе. Многие проблемы возникают потому, что люди думают, будто сеть –– это что-то не связанное с реальной жизнью. Многие вытворяют в сети такое, чего никогда не позволили бы себе в реальной жизни. Я имею в виду хамство, оскорбления, противозаконные высказывания. Возможно, это и провоцирует стремление применить к Интернету какие-то особые правовые нормы», — резюмировал Ю.Зиссер.

    В Интернете не должна быть своя культура и свои законы, считает Юрий Зиссер. «Интернет –– часть жизни, у него не может быть особенной этики, она единая для общества. На портале TUT.by мы будем продолжать бороться с нарушением закона и хамством. Сейчас режем оскорбления, и будем делать на форумах это и впредь», — пояснил он.

    Проблема авторских прав также актуальна для Интернета, считает Ю.Зиссер. «Совсем недавно у нас украли базы данных по работе и каталог белорусских сайтов. Мы не оставили это без внимания. До суда дело не дошло, хватило разговора. Если бы понадобилось, мы бы, конечно, обратились в суд и выиграли. На мой взгляд, все законы для честного Интернета в Беларуси есть, их только надо уметь применять», — подвел итог Юрий Зиссер.

    Елена СПАСЮК
    naviny.by

    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    290 717 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за октябрь 2018 года.
    На основе Google Analytics*