close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

arrow
arrow
Самые комментируемые
arrow
arrow
Самые просматриваемые
arrow
arrow

Налоги для потребителей

Налоги для потребителей

В Беларуси в 2008 году планируется установить единую ставку местного налога с продаж товаров в розничной торговле в размере 5%, сообщили в министерстве по налогам и сборам.

"В 2008 году планируется установить единую ставку местного налога с продаж товаров в розничной торговле в размере 5% вместо действующих в 2007 году дифференцированных ставок (на продажу импортных товаров 15%, других товаров - 5%)", - говорится в пресс-релизе министерства. Аналогичным образом планируется установить ставку местного налога на услуги в размере 5%.

Как пояснили в министерстве, это одно из предложений, принятых на заседании рабочей группы по упрощению налоговой системы и совершенствованию налогового законодательства.

В 2008 году также планируется отменить сбор в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки, а также налог с пользователей автомобильных дорог ("оборотные" платежи).

Среди предложения группы, планируемых к реализации в будущем году, также отмена местных целевых сборов, выплачиваемых по ставке 3% от прибыли, остающейся в распоряжении организации после налогообложения.

По информации МНС, предполагается также исключить из объекта обложения налогом на недвижимость активную часть основных производственных фондов (станки, оборудование) и распространить налог только на объекты недвижимого имущества (здания и сооружения).

В Беларуси ставка НДС в 2008 году может быть повышена до 22% для компенсации отмены "оборотных" налогов, сообщил на пресс-конференции в Минске начальник главного управления методологии налогообложения организаций министерства по налогам и сборам Евгений Герштейн. "Компромиссный вариант, предложенный для обсуждения на заседании рабочей группы, состоит в том, чтобы повысить НДС до 22% и полностью отменить оборотные платежи", - сказал он.

Как сообщалось ранее, органы госуправления Беларуси заявляли о целесообразности увеличения ставки НДС с 18% до 24%, в случае отмены оборотных налогов (3% с выручки). "Наша позиция состоит в том, что отмена оборотных платежей - это отмена каскадности и кумулятивности налогообложения, а ставка НДС - нейтральна. Зачетный метод позволяет в некоторой степени нейтрализовать повышение", - заметил Евгений Герштейн.

По словам заместителя министра по налогам и сборам Василия Каменко, "МНС не видит большой беды для налогоплательщиков в случае повышения ставки НДС. Резкого пресса не будет". Вместе с тем, он заметил, что повышение НДС скажется на потребителях товаров, что может привести к снижению покупательской способности. В.Каменко добавил также, что "последнее слово относительно размера ставки НДС будет за Минфином и Минэкономики".

Вместе с тем налоговые органы Беларуси планируют ввести принцип "кредит налогового доверия". "Министерство по налогам и сборам разрабатывает проект указа президента Беларуси о кредите налогового доверия, основная цель которого отобрать по определенным критериям добросовестных плательщиков и освободить их от налогового контроля при соблюдении оговоренных условий", - отметил Василий Каменко.

Как пояснил замминистра, в этот перечень могут войти предприятия, которые не снижают из года в год удельный вес платежей, не допускают недоимок, проходят проверку ревизионных и независимых аудиторских служб. Такие предприятия, согласно проекту указа, могут быть освобождены от плановых проверок налоговых органов в течение 5 лет. При этом предполагается, что проведение внеплановых проверок таких субъектов хозяйствования может быть проведено только по согласованию с главой государства. "Думаю, что это предложение будет поддержано", - заметил В.Каменко.

Как полагает замминистра, информация о том, что предприятие обладает кредитом налогового доверия, должны учитываться при проведении тендеров и конкурсов.

В целом, как отметил В.Каменко, в последние годы в Беларуси налоговый контроль стал гораздо более избирательным. "Мы ходим только к тем, у которых не все в порядке с уплатой налогов", - заявил он. Каменко также подчеркнул, что в Беларуси около 95% всех налоговых перечислений в бюджет поступает в добровольном порядке.

 

interfax.by

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют