close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Сообщения УВД, ГАИ, МЧС, таможня
Мужчина в Бобруйске на месте кражи забыл пакет
Сообщения УВД, ГАИ, МЧС, таможня
МВД проводит конкурс на лучшие фото и видео!
arrow
arrow
Культура, отдых, развлечения
Акция «Наши дети»: Дом, где царит любовь
arrow
arrow
Самые комментируемые
arrow
arrow
Самые просматриваемые
arrow
arrow

Пенсионная система: тенденции ЕС, которых нам не избежать

Пенсионная система: тенденции ЕС, которых нам не избежать

Белорусская пенсионная система давно требует реформирования и адаптации к изменяющимся социально-экономическим и демографическим условиям. Переход от существующей распределительной системы к системе накопительной потребует много финансовых средств. Но необходимость назрела, поскольку в стране наблюдается резкое старение населения — 26 его процентов составляют пенсионеры. При росте числа пенсионеров работающее население сокращается. Тем не менее, создание многоуровневой пенсионной системы пока остается лишь предложением.

Пенсионные системы старейших членов ЕС — конструкции практически совершенные. Нашей стране, в силу экономических причин, до них еще далеко. Но полезным для Беларуси можно считать опыт реформирования пенсионной системы страны бывшего соцлагеря — Польши. Стартовые позиции у нас примерно такие же, что были у Польши в 1999-м, когда там началась пенсионная реформа.

Схема реформы следующая. В государственное Управление социального страхования, которое существовало и до реформы (его средства формировались за счет взносов предприятий, 45% от ФЗП), и после начала реформы, поступает те же 45% от ФЗП. Однако эти взносы разделены на две части: 21% поступает от работодателя на общий счет, а остальное — от самого работающего на его персональный счет. При этом заработная плата всех работающих в Польше была единовременно повышена на эти самые 24%.

Средства от работодателя идут на формирование фондов для выплаты компенсаций при болезнях, несчастных случаях или инвалидности работающих. Средства, выплачиваемые работником, составляют его будущую пенсию.

Второй элемент новой системы — пенсионные товарищества или частные накопительные пенсионные фонды. Каждый поляк моложе 30 лет был обязан выбрать для себя пенсионное товарищество, на счет которого работодатель перечисляет 9% из 24%. Остальные 15% перечисляются на персональный счет в государственном Управлении социального страхования.

Таким образом, госпенсия по старости гарантирована всем работающим, однако кроме нее они будут получать и дополнительную пенсию — в зависимости от величины сделанных отчислений. Полякам в возрасте от 30 до 50 лет можно было решать, желают ли они участвовать в частном пенсионном фонде или нет. Если человеку было больше 50 лет, то все взносы для его будущей пенсии переводились исключительно на его персональный счет в государственном Управлении соцстрахования.

При этом в Польше поощряются дополнительные, добровольные накопления (в банках и частных пенсионных фондах) на свою будущую пенсию. И, в рамках европейской пенсионной политики, Польша начинает поддерживать более поздний выход на пенсию.

Тенденции Европы: позже на пенсию

Сейчас в государствах-членах ЕС пенсионные системы готовы к испытанию демографическим старением. В марте 2006 г. Европейский совет принял новую схему социальной защиты, изложенной в документе «Работая вместе, работая лучше: предложения новой схемы открытой координации политики социальной защиты и социального включения». В документе определено, в частности, поддержание адекватных и устойчивых пенсий через обеспечение финансовой устойчивости государственных и частных пенсионных схем. Основой устойчивости пенсионных систем ЕС должна стать стратегия увеличения продолжительности работы людей пожилого возраста, система, в которой работник заинтересован отложить свой выход на пенсию. Тут срабатывают меры поощрения за отложенный выход на пенсию как самого работника, так и его работодателя. Избежать общеевропейской тенденции Беларуси вряд ли удастся, хотя пока говорят о «преждевременности» такого шага.

NAVINY.BY

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют