close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Сообщения УВД, ГАИ, МЧС, таможня
Мужчина в Бобруйске на месте кражи забыл пакет
Сообщения УВД, ГАИ, МЧС, таможня
МВД проводит конкурс на лучшие фото и видео!
arrow
arrow
Культура, отдых, развлечения
Акция «Наши дети»: Дом, где царит любовь
arrow
arrow
Самые комментируемые
arrow
arrow
Самые просматриваемые
arrow
arrow

Беларусь и Россия подписали в Минске контракт на создание белорусского космического комплекса

Беларусь и Россия подписали в Минске контракт на создание белорусского космического комплекса

Как передает корреспондент "Интерфакса", с белорусской стороны контракт подписал первый заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь, с российской - директор Всероссийского НИИ электромеханики Леонид Макриденко.

Как заявил перед подписанием контракта председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Михаил Мясникович, все работы по созданию белорусского космического комплекса будут выполняться в соответствии с указом президента от 14 июня текущего года "О развитии белорусской космической отрасли".

"Принципиально то, что будет создаваться космическая система в целом: космический аппарат - национальный центр приема и обработки информации - полностью независимая система", - отметил М.Мясникович. По его словам, белорусский космический аппарат будет значительно более маневренным чем БелКА, почти в два раза легче и будет соответствовать всем международным нормативам.

"Мы полагаем, в ближайшее время будет решен вопрос и о получении в интересах госорганов Беларуси информации о действующих космических аппаратах России", - добавил М.Мясникович.

По словам главы НАН, у России сегодня также нет аппарата такого класса. "В федеральной программе РФ предполагается создание аналогичного спутника "Конопус", поэтому у нас есть возможность создать полноценную космическую группировку", - подчеркнул М.Мясникович.

Белорусский космический аппарат и российский спутник "Канопус" будут запущены в 4 квартале 2009 года, одной ракетой-носителем, сообщил в четверг журналистам генеральный директор, генеральный-конструктор ВНИИЭМ электромеханики им. Иосифьяна Леонид Макриденко.

Говоря о белорусском спутнике, Л. Макриденко сообщил, что разрабатывается принципиально новый аппарат, который по своим характеристикам соответствует лучшим образцам. Он уточнил, что масса нового белорусского спутника составит 400 кг, что практически вдвое меньше утерянного БелКА.

Кроме того, Л.Макриденко акцентировал внимание на создание наземного белорусского Центра управления.

"Но и Россия также сможет управлять этим спутником, если на белорусском ЦУПе случатся неприятности, а белорусская сторона сможет управлять российским спутником, если что-нибудь произойдет с российским ЦУПом", сообщил гендиректора ВНИИЭМ.

Отвечая на вопрос почему россияне выбрали в качестве партнера по созданию своего спутника "Канопус" белорусское предприятие "Пеленг", Л.Макриденко подчеркнул: "Мы исходили из двух критериев - эффективность и стоимость".

 

interfax.by

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют