Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    1 декабря 2008   Просмотров: 4317

    Бобруйчане увековечили память о В.Дунине-Марцинкевиче в граните и бронзе

    ­

    Памятник-бюст Винценту Дунину-Марцинкевичу установлен в городском парке культуры и отдыха в Бобруйске. Торжественная церемония его открытия состоится 29 ноября в рамках программы Международного фестиваля национальной драматургии имени В. Дунина-Марцинкевича, посвященного 200-летию со дня рождения писателя в отделе культуры Бобруйского горисполкома.

    Постамент памятника выполнен в виде театральной занавеси из цельного куска гранита, на котором установлен бронзовый бюст драматурга. На граните также высечены инициалы и годы жизни писателя. Авторами проекта являются известные белорусские скульпторы Лев и Сергей Гумилевские.

    !777 084


    Как отметили в отделе культуры, в городе на Березине имя писателя носит Могилевский областной театр драмы и комедии, в местном костеле в его честь установлена мемориальная доска, а в краеведческом музее создана небольшая экспозиция, посвященная жизни и творчеству писателя. По решению городской топонимической комиссии одна из улиц также названа именем земляка. Кроме того, в деревне Понюшковичи Бобруйского района, где родился писатель, установлен мемориальный знак.

    Юбилей писателя включен в Список памятных дат ЮНЕСКО. В Беларуси утверждена и проводится широкая программа, посвященная 200-летию со дня рождения Винцента Дунина-Марцинкевича. Много мероприятий прошло в Минске, Лютинке, Бобруйском районе, на родине драматурга. Издательство "Мастацкая літаратура" выпустило два тома сборника произведений классика, в Национальной библиотеке Беларуси состоялась презентация компакт-диска, посвященного творчеству писателя, а Национальным банком Беларуси выпускается памятная монета. Купаловцы отметили праздник спектаклем "Пiнская шляхта" по одноименному произведению.

    БЕЛТА

    Комментарии остутствуют

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    290 717 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за октябрь 2018 года.
    На основе Google Analytics*